Свердловская область РФ и Казахстан: новый уровень отношений и высокий интерес к партнерству.

Председатель областного правительства Анатолий Гредин провел переговоры с исполняющей обязанности торгового представителя Республики Казахстан в РФ Натальей Годуновой. На встрече также присутствовали министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, представители руководства ряда региональных отраслевых министерств.

Г-жа Годунова находится в Екатеринбурге с рабочим визитом, цель которого -  активизация торгово-экономических отношений между Свердловской областью и Казахстаном, изучение перспектив и новых возможностей их развития. В программе пребывания – также  участие в VI Межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала: новые приоритеты региональной экономической политики».

В настоящее время Республика Казахстан - самый крупный из стран СНГ внешнеторговый партнер Свердловской области. Товарооборот Казахстана с регионами Российской Федерации в прошлом году, как рассказала Наталья Годунова, составил 20 миллиардов долларов, при этом торговля со Свердловской областью превышает 1 миллиард долларов, что само по себе показательно.

Тем не менее, отмечалось на встрече, потенциал сторон значительно выше. «Миллиард во взаимной торговле – это мало, - сказал Анатолий Гредин, - принимая во внимание взаимный интерес, реализацию программ модернизации наших экономик,  стремление к увеличению в товарообороте доли продукции с высокой добавленной стоимостью, мы должны поставить задачи, например, троекратного увеличения объемов торговли. И это нам под силу. Тем более, что надежность партнера у нас не вызывает сомнений».

Среди наиболее перспективных направлений развития взаимовыгодного партнерства на ближайшее будущее А.Гредин назвал развитие кооперационных связей. Это сотрудничество в рамках ОЭЗ «Титановая долина», где особый интерес представляет сфера машиностроения – приоритетного направления свердловской экономики, медицина и фарминдустрия. У Свердловской области есть, к примеру,  богатый опыт открытия диализных центров, работа которых позволяет значительно повысить качество жизни людей, нуждающихся в постоянном проведении медицинских процедур.

Н.Годунова назвала эти предложения очень интересными, поскольку они не только позволяют использовать  передовые технологические решения свердловчан, но и обуславливают необходимость более тесной экономической интеграции. Способствовать этим процессам может и сотрудничество в сфере науки и образования. Так, казахстанская сторона заинтересована в подготовке специалистов в уральских вузах, а также в открытии на базе республиканских высших учебных заведений  кафедр и факультетов свердловских институтов.

  Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей региона Александр Харлов по итогам встречи, Свердловская область готова к формированию пакета совместных инновационных проектов, реализуемых как на своей территории, так и в Казахстане. Кроме этого, активизации контактов в немалой степени способствует наличие инфраструктуры сотрудничества. Сегодня на Среднем Урале активно работает торговый представитель Казахстана, открыты рейсы по маршрутам Екатеринбург-Астана, Екатеринбург-Алматы, у наших предприятий есть положительный опыт кооперации. «В конце ноября, - сказал он, - мы ожидаем прибытия в область большой делегации казахстанских предприятий – впервые за многие годы. Это свидетельствует о новом уровне отношений и высоком интересе к партнерству».

 

Архив новостей