Александр Харлов: «Международный проект в здравоохранении - на благо граждан»

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов прокомментировал международный аспект состоявшейся накануне в Екатеринбурге всероссийской научно-практической конференции по вопросам развития ядерной медицины.

В частности он сказал: «Безусловно, говорить о перспективах развития ядерной медицины в России, Свердловской области – дело специалистов. Тем не менее, скажу, что сегодня у нас в регионе развивается такое важное медицинское высокотехнологичное направление во многом благодаря нашей международной активности и удачным переговорам Александра Сергеевича Мишарина в Словакии еще в начале 2010 года. Тогда губернатор в составе российской делегации, возглавляемой Президентом страны, посетил Братиславу. Там он встретился с президентом Словацкой академии наук Яромиром Пастореком и руководством фармацевтического факультета Университета им.Я.А.Коменского

В ходе визита были достигнуты договоренности по совместной работе в создании изотопных томографов для диагностики ранней стадии онкологических заболеваний. Был подписан протокол между Уральским отделением академии наук и академией наук Словацкой Республики, предусматривающий совместную работу в части производства, исследования, диагностики и сертификации лекарственных препаратов. В первую очередь, препаратов, которые сегодня разрабатываются в Свердловской области. Речь идет о триазавирине, применяющемся в вирусологии.

Кроме этого, к моменту договоренностей у правительства области уже был подписан – в феврале того же года - Меморандум о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития со словацким Экспортно-импортным банком.

 Таким образом, руководством региона была создана схема сотрудничества, а сегодня мы уже говорим о проектах создания центра ядерной медицины на Урале, организации собственного производства изотопной продукции. Именно такой проект я бы назвал амбициозным социальным проектом. Сейчас он вышел на очень высокий уровень.

Организаторами прошедшей научно-практической конференции, где своими наработками в лечении, а подчас и спасении людей от страшной болезни делились ученые-медики, явились Уральский фармацевтический кластер, компания "Медикор фарма" – совместное словацко-российское предприятие. Конференция проходила под эгидой Европейского общества ядерной медицины, Российского общества ядерной медицины,

В процессе реализации совместных проектов к сотрудничеству подключились американская компания «ДжиИ Хелскеа» - производитель современного диагностического оборудования, УрФУ, наша медицинская академия, ряд других компаний и учреждений.

Я думаю, что тогда – почти два года назад в Братиславе родился очень важный проект. И важность его в том, что реализация поможет многим нашим гражданам обрести здоровье – это самое главное, в разы сократит затраты на лечение – сделает его доступным практически для всех нуждающихся в нем».

 

Архив новостей