Свердловская область РФ и Турция активизируют сотрудничество

 

Свердловская область РФ и Турция намерены активизировать перспективные направления межрегионального сотрудничества. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров и.о. областного министра международных и внешнеэкономических связей Владимира Соловарова с советником по торговле Посольства Турецкой Республики в Москве Муратом Несимоглу.

 Встреча состоялась в Стамбуле, где по поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, Владимир Соловаров принял участие в работе второго заседании Российско-Турецкого Консультационного совета по торгово-экономическому сотрудничеству и заседании Российско-Турецкой рабочей группы по торговле и региональному партнерству.

 В прошлом году Турция среди стран-торговых партнеров Свердловской области вышла на 2-е место по товарообороту. На ее долю приходится 7,6 процентов внешней торговли региона. Основная доля экспорта – металлы и изделия из них, импорта – товары народного потребления. В региональной экономике турецкие компании наиболее активны в гражданском и промышленном строительстве.

 На переговорах в Стамбуле помимо перспектив различных направлений сотрудничества, например таких, как  медицина, производство автокомпонентов, обсуждалась возможность проведения в Екатеринбурге следующего заседания Российско-Турецкой рабочей группы. Кроме этого, турецкую сторону заинтересовала возможность участия в реализации проекта ОЭЗ «Титановая долина»: для продолжения переговоров на Средний Урал уже в ноябре прибудет г-н Несимоглу.

.

Архив новостей