Обсуждены экономические приоритеты сотрудничества Свердловской области РФ и стран АСЕАН

 

На площадке Уральской торгово-промышленной палаты состоялись переговоры между представителями свердловских предприятий и группой послов ряда стран АСЕАН: Брунея, Вьетнама, Малайзии, Таиланда.

Визит дипломатов на Средний Урал приурочен к 15-летию диалогового партнерства Российская Федерация Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Накануне поездки в Москве в рамках приема по этому случаю министр иностранных дел России Сергей Лавров в выступлении подчеркнул важность повышения практической отдачи от взаимодействия на приоритетных направлениях – в торгово-экономической области, в сферах традиционной и возобновляемой энергетики, чрезвычайного реагирования, науки и технологий.

Сопровождающий делегацию заместитель директора департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Андрей Лямин отметил, что этот визит важен с точки зрения выполнения установок Президента Российской Федерации на интеграцию в Азиатско-Тихоокеанское пространство, когда региональный формат сотрудничества позволяет наполнить конкретным содержанием внешнеполитический курс страны.

Свердловская область, сказал он, имеет особое значение в этом процессе, поскольку, находясь на границе Европы и Азии, может служить «воротами» страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом  развитие сотрудничества выгодно для обеих сторон.

Как отметил действующий председатель Московского комитета АСЕАН Посол Малайзии Зайнол Абидин Омар, «асеановская десятка» с населением 518 миллионов человек, имеет совокупный товарооборот за 2010 год в 2,5 триллиона долларов США. При этом объем товарооборота с Россией за прошлый год составил 12,5 миллиардов долларов. Как считает дипломат, учитывая взаимную заинтересованность сторон, сфера торговли имеет очень высокий потенциал.

Этот факт подтверждается и на переговорах в Екатеринбурге. Так, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона востребована и уже поставляется продукция уральского машиностроительного комплекса, в частности, грузовые автомобили, традиционная металлургическая и химическая продукция, двигатели и другое механическое оборудование. Есть хорошие перспективы налаживания партнерства в сфере энергетического и транспортного машиностроения,  логистики, деревообработки.

По словам исполняющего обязанности областного министра международных и внешнеэкономических связей Владимира Соловарова, такие визиты позволяют региону решать проблемы, связанные с диверсификацией внешних рынков, а также использовать дипломатические каналы распространения информации о потенциале и возможностях Свердловской области. Как показывает практика последних лет, такая форма работы приносит ощутимые результаты, поэтому будет продолжена министерством МиВЭС.

Архив новостей