Начались свердловско-харбинские деловые встречи

В екатеринбургском Центре международной торговли открылись деловые российско-китайские встречи. Накануне на Средний Урал прибыла многочисленная – более шестидесяти человек – делегация из города Харбина. Впервые в ее составе помимо промышленников,  представители образовательных, медицинских учреждений, организаций, занимающихся вопросами культуры, развития территорий, СМИ.. Визит приурочен к 20-летней годовщине подписания соглашения о побратимских связях между Свердловской областью и городом Харбином и направлен на активизацию и поиск новых форм взаимовыгодного сотрудничества.

Исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров, открывая встречи, напомнил, что деловые контакты, установленные два десятка лет назад, в свое время поспособствовали решению проблемы товарного дефицита в Свердловской области. В последующие годы товарооборот между Свердловской областью и Харбином характеризовался стабильной динамикой роста. Ежегодно, в рамках подписанных соглашений, Свердловская область и Харбин обмениваются официальными и деловыми делегациями.

Кроме этого, между предприятиями развиваются кооперационные связи. Например, активно сотрудничают первоуральский завод металлоконструкций «Кометкон» и харбинское научно-производственное предприятие «Сы Хай». Другой пример - кооперация между уральским и харбинским турбинными заводами. В течение последних двух лет харбинские предприятия участвуют в промышленных выставках на территории Свердловской области. В 2010 году в таком мероприятии приняли участие 20 китайских компаний.

 

Учитывая активность контактов, стороны заинтересованы в открытии прямого воздушного сообщения между Екатеринбургом и Харбином.. Как отметил глава делегации, вице-мэр Харбина Цзяо Юаньчао, вопрос об этом находится в стадии обсуждения. Он также подчеркнул большую значимость развития взаимосвязанной транспортной инфраструктуры, тем более, что Екатеринбург, находясь на границе Европы и Азии, а Харбин – в центре северной Азии, являются важными транспортными узлами.

Стороны выразили надежду на то, что нынешний визит и деловые встречи придадут свердловско-харбинским отношениям хороший импульс и откроют новые направления сотрудничества.

Архив новостей