В Екатеринбурге открылся Центр чешского языка и литературы

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г.Белинского открылся Центр чешского языка и литературы.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов поблагодарил Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Мирослава Рамеша за замечательную инициативу. В последние несколько лет, отметил министр, благодаря работе чешской дипмиссии уральцы смогли хорошо познакомиться с современной культурой этой страны. Генеральное консульство не раз организовывало выставки произведений своих живописцев и фотохудожников, концерты музыкальных исполнителей.

Открытие Центра министр назвал знаковым событием, отражающим новый уровень партнерских отношений Чехии и Свердловской области. Сегодня растет число не только туристических и деловых обменов, но и увеличивается количество молодых людей, желающих получить образование в высших учебных заведениях Чехии. А для этого, конечно, необходимо знание языка.

По словам Генерального консула Чешской Республики, в 2008 году количество выдаваемых виз для студентов превысило цифру 300, в текущем году – 500.

Мирослав Рамеш сказал, что Центр приглашает и тех, кто хочет больше узнать о его стране. В библиотечном фонде Центра есть книги не только хорошо известных россиянам писателей: Я.Гашека, М. Кундеры или К. Чапека, но и произведения восемнадцати авторов, чьи имена пока здесь мало известны. Дипломат выразил надежду на то, что работа Центра будет востребованной и принесет пользу всем заинтересованным посетителям.

Архив новостей