"Подписанные соглашения должны быть наполнены конкретным содержанием".

На заседании областной Думы министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов представил на рассмотрение депутатов проекты законов Свердловской области об утверждении заключения соглашений о сотрудничестве Правительства Свердловской области с государственными администрациями трех регионов Украины: Винницкой, Херсонской и Черкасской областей.

Соглашения, имея рамочный характер, устанавливают сферы сотрудничества, поэтому не требуют дополнительных финансовых затрат и не влекут увеличения расходов областного бюджета.

Министр напомнил о том, что документы о партнерстве были подписаны еще в ходе визита на Украину делегации Свердловской области во главе с губернатором Александром Мишариным в конце мая этого года. Тогда в Киеве проходил Второй Форум регионов Уральского федерального округа и Украины. В ходе визита предприятиями и организациями были достигнуты конкретные договоренности о развитии сотрудничества. Положительный резонанс имела и презентация экономического потенциала Свердловской области, которую провел глава региона в Запорожье в ноябре 2010 года.

Как отметил Александр Харлов, официальные контакты позволили хозяйствующим субъектам Свердловской области и Украины значительно активизировать взаимодействие. Так, за первое полугодие 2011 года внешнеторговый оборот составил 300,3 миллиона долларов, что почти на 60 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. Кроме этого, наметился ряд направлений в сотрудничестве, который интересен обеим сторонам. Среди них – машиностроение, сельское хозяйство, сфера высоких технологий, гуманитарное партнерство. Примечательно, что в рамках подписанного соглашения уже в июле Средний Урал с рабочим визитом  посетила делегация из Винницы. В ходе пребывания гости ознакомились с социально-экономической ситуацией Свердловской области, установили прямые контакты со свердловскими производителями, определили наиболее перспективные сферы взаимодействия. К ним, в частности, относятся сельское хозяйство и деревообрабатывающая промышленность.

«В настоящее время,- сказал А.Харлов, - задача министерства международных и внешнеэкономических связей – создать все условия для наполнения подписанных соглашений конкретным содержанием».

 

   

Архив новостей