Открытие уральского завода в Казахстане как положительный результат действия Таможенного союза

Накануне в Казахстане  в городе Алматы при поддержке правительства Свердловской области, Торгпредства Республики Казахстан в РФ уральский Инвестиционно-промышленный холдинг «ИнтерРайз», работающий в Екатеринбурге, открыл предприятие по производству систем трубопроводов с индустриальной тепловой изоляцией.

Договоренность об этом была достигнута в рамках работы выставки «ИННОПРОМ-2011» на встрече министра международных и внешнеэкономических связей региона Александра Харлова, Советника торгового представителя Республики Казахстан в РФ Вячеслава Чернова и председателя совета директоров холдинга Якова Валентюкевича.

Как рассказал Александр Харлов, только что вернувшийся из Алматы, реализация совместного проекта имеет положительный резонанс с обеих сторон. На открытии завода присутствовали представители торгпредств России в Казахстане и Казахстана в России, республиканского министерства промышленности, руководство акимата Алматы. По информации руководства холдинга, в настоящее время завершился только первый этап большого проекта. Второй этап предполагает открытие завода трубной изоляции в Астане производственной мощностью до 500 метров трубы в смену. Третий этап- запуск в столице Казахстана завода деталей трубопроводов производственной мощностью до 300 деталей в смену.

Реализация проекта, считает министр, не только демонстрирует высокую востребованность уральской продукции на казахстанском рынке, но и позволяет одновременно создавать новые рабочие места как на территории республики, так и в нашей области. Такая форма сотрудничества показывает положительный результат действия Таможенного союза двух стран, который открывает широкие возможности для установления кооперационных связей и активизации двустороннего делового партнерства. Среди наиболее перспективных направлений - металлургия, машиностроение, строительство, энергетика. Кроме этого, проект, осуществляемый в рамках реализации Соглашения между правительствами России и Казахстана о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, послужит хорошим примером для других хозяйствующих субъектов двух государств.

Архив новостей