Работа территорий по привлечению иностранных инвестиций должна носить целенаправленный и постоянный характер.

 

В Артемовском  местная  городская  администрация  организовала и провела для глав муниципальных образований Восточного управленческого округа Свердловской области  круглый стол «Инструменты повышения инвестиционной привлекательности территории». В мероприятии приняли участие представители областного правительства, руководители предприятий, общественных организаций,  ученые, артемовские СМИ.

Как отметила в приветственном слове Глава  города Артемовский Ольга Кузнецова, встречи, на которых обсуждаются вопросы грамотного выхода территорий на внешний рынок, стали проходить на регулярной основе и приобрели системный характер.  Начало этой работе было положено губернатором Свердловской области Александром Мишариным в ходе поездки в городской округ. После этого совместно с министерством международных и внешнеэкономических связей  состоялись семинары-преентации инвестиционных возможностей территории перед иностранным дипломатическим корпусом, аккредитованным в Екатеринбурге.  

Новая встреча дала возможность проанализировать проделанную работу,  выявить типичные ошибки, рассмотреть пути их преодоления. Как считает первый заместитель главы администрации Артемовского округа Сергей Скутин, начало «новой индустриализации» было положено с тщательного анализа ресурсов территории, который был собран, в том числе, и с учетом опроса различных организаций и жителей города. Сегодня в артемовском уже реализуется ряд  промышленных проектов, которые в свою очередь поспособствовали развитию сферы услуг высокого уровня. Во многом это стало возможным благодаря тесному взаимодействию  с областными властями и общественными организациями, например с казачьим обществом.

Иностранные инвестиции, по словам министра международных и внешнеэкономических связей региона Александра Харлова, во многом зависят от того имиджа, который формируется у деловых кругов по результатам анализа доступной информации.   Сегодня, несмотря на более чем 20-летний период открытости области, возможности ее территорий имеют для иностранных предпринимателей расплывчатые формы. Для создания когерентного представления недостаточно издать парту-тройку буклетов, которые эпизодически вручаются  иностранным посетителям мероприятий, проводящихся в области. Это должна быть целенаправленная, постоянная  деятельность.

Хорошими проводниками  могут быть отраслевые союзы, торгово-промышленная палата, профессиональные ассоциации. Не следует забывать и о возможностях, которые предоставляют дипломатические и торговые миссии иностранных государств, аккредитованные в Екатеринбурге. Их представители оперативно откликаются на приглашения министерства МиВЭС посетить муниципальные образования с целью ознакомления с  потенциалом территорий. Кроме того, предприятиям необходимо активно участвовать в выставочных мероприятиях как у себя в регионе, так и за рубежом. К сожалению, многие предприятия пока не видят  тех больших возможностей, которые представляет им участие в международных  мероприятиях,  и отказываются от них. Хорошим примером деловой активности может служить предприятие «ОКПУР», чьи цеха рассоложены в Артемовском. Компания приняла участие в мартовском визите делегации Свердловской области во Вьетнам и уже сегодня  успешно поставляет продукцию на  рынок юго-восточной Азии.

Кроме того, работа с иностранными  инвестициями имеет свои особенности. При выборе партнеров необходимо учитывать рекомендации МИД РФ, ориентироваться на приоритеты внешней политики Российской Федерации. Министерство МиВЭС  готово оказать в решении этих вопросов действенную помощи и поддержку.

Работа «круглого стола» завершилась заседаниями двух секций, в рамках которых  прошли презентации предприятий  Артемовского, состоялся обмен опытом использования инновационных технологий в производстве.

 

 

 

Архив новостей