Перспективная программа развития внешнеэкономических связей будет способствовать усилению конкурентоспособности региона

В Ревде  состоялось расширенное заседание коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. В ходе работы члены коллегии обсудили  основные тенденции в международной жизни региона, а также  проект  программы развития внешнеэкономических связей Свердловской области на период 2012-2014 годов. 

Как отметил в своем выступлении министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, мировой опыт показывает, что совершенствование структуры производства и усиление его конкурентоспособности  только за счет опоры на собственные силы невозможно. Прогрессивные изменения, основанные на достижениях в развитии техники, технологии, организации производства, совершаются в мире за счет использования преимуществ международного разделения труда. 

Внешнеэкономическая деятельность играет роль своеобразного «моста», соединяющего экономику региона с мировым экономическим пространством. Этот факт  придает ВЭД особую значимость для регионального экономического развития. 

Далее министр проанализировал ситуацию, сложившуюся на мировых рынках,  В частности  он отметил, что   в перспективе  темпы восстановления экономики в главных потребителях продукции экспорта Свердловской области – США, странах Европы и Китае достигнут 4-5 процентов в год. Это  приведет, скорее всего, к стабилизации спроса на основные экспортные товары – металлы и изделия из них. Тем не менее, подчеркнул министр,  нет никаких оснований полагать ускоренного роста экспорта этой группы товаров в ближайшей перспективе. 

В то же время существует вероятность быстрого восстановления импорта и его дальнейшего опережающего роста в краткосрочной перспективе, особенно импорта инвестиционных товаров – продукции машиностроения. 

Что касается динамики привлечения иностранных инвестиций в Свердловскую область, то она будет зависеть не только от мер государственной поддержки. С точки зрения зарубежных инвесторов на внутреннем рынке Свердловской области приходится конкурировать с европейской частью Российской Федерации, которая оттягивает на себя наиболее крупные проекты, а на мировом – с Китаем и другими быстроразвивающимися странами, стремительно модернизирующими инфраструктуру и предлагающими более благоприятные условия по инвестициям в высокотехнологичные производства.  

Необходимо учитывать то, что ситуация меняется в связи с образованием Таможенного Союза, в рамках которого иностранные инвесторы могут получать преимущества единого экономического пространства. Именно в этом контексте иностранным инвестором может быть принято решение в пользу смежных регионов. 

Учитывая все эти факторы, международная стратегия области должна заключаться  в эффективном использовании  как внешнеполитических факторов, так и уникальных региональных особенностей.   

В связи с этим разработанная министерством  программа ставит задачи  наиболее полного использование экспортного потенциала Свердловской области, активного  представления региона на международном уровне, а также всяческого содействия хозяйствующим субъектам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. 

Особое место в работе  министерства начинает занимать работа по привлечению иностранных компаний к созданию на территории Свердловской области совместных производств современной высокотехнологичной продукции и технологическому перевооружению предприятий области. 

На сегодняшний день  у нашего региона  появилось несколько новых аргументов для привлечения зарубежного капитала.  Например, приняты законы о снижении налогов на прибыль и на имущество для отдельных категорий инвесторов.  

Кроме этого, за последнее время  выработаны новые  механизмы взаимодействия с зарубежными отраслевыми союзами и национальными объединениями. Уже сейчас министерство активно привлекает к участию в мероприятиях, проводимых на территории Свердловской области и за рубежом Ассоциацию европейского бизнеса в России, Американскую торговую палату, Швейцарскую ассоциацию машиностроителей «СВИССМЕМ», Ассоциацию станкостроителей Италии «УЧИМУ» и другие. 

Согласно положениям программы,  для ее реализации  ежегодно будет организовано  14 визитов делегаций Свердловской области за рубеж, 24 приема официальных и иных иностранных делегаций,  19 презентаций потенциала Свердловской области на различных площадках, 38 деловых переговоров участников внешнеэкономической деятельности Свердловской области с иностранными партнерами. 

Для взаимодействия участников ВЭД с госорганами различных уровней, доступа к информации по изменениям процедур по ВЭД, устранения административных и прочих барьеров будут организованы мероприятия по информационно-аналитическому обеспечению развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. 

При этом предполагается основные усилия направить на  расширение и диверсификацию сотрудничества с экономически развитыми странами Европы (Германией, Францией, Австрией, Италией) и странами Азии, в первую очередь с Японией, Кореей, Сингапуром, Тайванем вовлекая в кооперационные процессы также страны Южной, Центральной и Восточной Европы.  

Повышение  влияния новых быстрорастущих экономик Индии, Бразилии и Китая может придать нашему сотрудничеству с ними новый импульс, в первую очередь, с точки зрения привлечения иностранных инвесторов в перспективные инфраструктурные и энергетические проекты на территории Свердловской области.  

Предполагается повысить динамику развития кооперационных связей со странами СНГ. 

Участники коллегии, в том числе и представители ряда свердловских предприятий,  поблагодарили министерство за помощь в реализации  своих международных проектов, а также поддержали инициативы ведомства в создании программы развития  внешнеэкономических связей.

Архив новостей