Харбин заинтересован в активизации сотрудничества со Свердловской областью

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов провел встречу с делегацией Собрания Народных Представителей г. Харбина, которая прибыла на Средний Урал по приглашению свердловских парламентариев.

По словам главы делегации, заместителя председателя Собрания, Яо Изяньтиня, визит связан со стремлением укрепить существующие связи между Свердловской областью и Харбином, а также рассмотреть новые перспективные направления сотрудничества. В частности, г-н Изяньтинь предложил создать механизм, позволяющий проводить регулярные встречи для обсуждения проблемных вопросов сотрудничества. Он также пригласил заинтересованные предприятия области  принять участие в реализации различных проектов на территории Харбина. В настоящее время харбинская экономика имеет четыре ведущие отрасли: фармацевтика, авиа и машиностроение, нефтепереработка, пищевая промышленность.

Яо Изяньтинь подчеркнул, что у него на родине Свердловская область хорошо известна как один из крупнейших промышленных центров России. А в  целом Харбин связывают с нашей страной многочисленные исторические события.

Александр Харлов выразил заинтересованность региона в активизации контактов с городом-побратимом.  (В этом году исполняется 20 лет с момента установления побратимских связей). Все отрасли, названные китайской стороной, развиваются и в нашем регионе. При этом,  машиностроение является приоритетным направлением  экономики, а фармпроизводство уверенно набирает обороты.

Год от года товарооборот с Китаем растет. Так, в 2010 году его размер превысил 718 миллионов долларов США, а за первый квартал текущего года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существует развитая инфраструктура сотрудничества:  работает Генеральное консульство КНР, есть прямое сообщение Екатеринбург-Пекин, действует соглашение о сотрудничестве. На нашей территории проходили встречи высшего руководства  обеих стран. В связи с таким положением. считает министр, сотрудничество имеет хорошие перспективы.

Александр Харлов  поблагодарил харбинских парламентариев за интерес к нашему региону и пригласил гостей посетить  грядущие выставочные мероприятия. В заключении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

 

 

 

Архив новостей