Делегация Свердловской области принимает участие в форуме «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам сотрудничества».

По поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина,  делегация региона,  возглавляемая министром  международных и внешнеэкономических связей Александром Харловым,  принимает участие   в работе  форума «Россия и Азербайджан: к новым горизонтам сотрудничества», который открылся 18 мая в Астрахани.

 Форум собрал  около 400 человек, в состав делегаций входят представители президентских администраций, руководство федеральных и региональных органов власти, структур бизнеса, а также неправительственных организаций и экспертного сообщества.

Свердловчане примут участие  в работе круглых столов «Инфраструктурные проекты в межрегиональном сотрудничестве» и «Стратегическое взаимодействие России и Азербайджана на Каспии». Планируется также  провести переговоры по вопросам поставок в республику   производимой на Урале машиностроительной продукции. В частности,  наши предприятия готовы представить на азербайджанский рынок  металлургическое, буровое, нефтегазовое, медицинское оборудование, а также участвовать в  модернизации бурового оборудования морских платформ. 

Свердловская область много лет развивает экономические  и поддерживает гуманитарные  отношения с Азербайджаном. В настоящее время  эта страна занимает  24 место среди торговых партнеров региона  с товарооборотом за 2010 год  в 95,6 миллиона долларов США.

На Среднем Урале работают Генеральное консульство Республики, филиал Международного Банка Азербайджана, проживает многочисленная азербайджанская диаспора. В репертуаре Екатеринбургского театра оперы и балета есть спектакль Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть". В декабре прошлого года Свердловскую область посетила руководитель представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, старшая дочь Президента Азербайджана Лейла Алиева. Ее визит имел большой общественный резонанс, поскольку носил гуманитарный благотворительный характер.

Все эти шаги реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Азербайджанской Республики и Свердловской области РФ, которое было подписано в 2006 году.

Архив новостей