Международные образовательные проекты восстанавливают связи между людьми

При организационном содействии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  состоялись переговоры ректора Уральского Федерального университета    Виктора Кокшарова с  секретарем генконсульства Республики Таджикистан  в Екатеринбурге Манучехром  Шоевым .  Разговор шел о возможностях двустороннего сотрудничества в сфере образования.

По словам Виктора Кокшарова, УрФУ сегодня закрывает потребности в подготовке инженеров  более чем по 80 процентам специальностей. Университет имеет хорошие традиции в сфере международного сотрудничества между вузами, как в научной деятельности,  так и в плане подготовки высококвалифицированных специалистов для других стран. Только с вузами Таджикистана УрФУ работает в рамках трех соглашений о сотрудничестве. В настоящее время изучается возможность  его  участия  в проекте Сетевого открытого университета СНГ. Кроме этого, граждане  четырех стран Содружества: Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, могут поступать в наш вуз на тех же правах, что и россияне.  Главное – выполнить два условия: хорошо  знать русский язык и успешно пройти вступительные испытания.

Тем не менее, УрФУ заинтересован в дальнейшем развитии совместных  международных образовательных проектов. По мнению Виктора Кокшарова, это не только традиционное обучение таджикских студентов в стенах университета, это еще и возможность  организации работы уральских преподавателей на территории республики с перспективой получения выпускниками «двойных» дипломов.

Господин Шоев подчеркнул  большую заинтересованность Таджикистана в подготовке специалистов с высшим образованием, особенно в таких отраслях, как энергетика, промышленное и гражданское строительство, металлургия. В Республике сегодня активно проводятся олимпиады для старшеклассников, которые выявляют талантливых ребят, в том числе и  отлично владеющих русским языком. Поэтому предложения ректора являются крайне актуальными для  его страны.

Как отметил исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей региона Владимир Соловаров, реализация совместных образовательных проектов на пространстве СНГ позволяет развивать академическую мобильность, повышает качество и привлекательность высшего образования в целом, помогает цивилизованно восстанавливать разрушенные связи между людьми. Исходя из этого, министерство готово оказывать такому сотрудничеству всестороннюю помощь и  необходимую поддержку.

 

Архив новостей