Экспорт Свердловской области в первом квартале вырос на 27%

В январе-марте 2021 года экспорт Свердловской области достиг 1 миллиарда 772 миллионов долларов США, что на 27% выше, чем в I квартале 2020 года.

Отметим, основные ориентиры в продвижении продукции на зарубежные рынки обозначены в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», а также обусловлены задачами, поставленными губернатором Евгением Куйвашевым.

Первый заместитель главы региона Александр Высокинский на заседании Экспортного совета при губернаторе сообщил, что растет количество компаний-экспортеров, в настоящее время их более 2 тысяч.

«На сегодняшний день положительная динамика экспорта обеспечена, в первую очередь, продукцией металлургического комплекса и машиностроительной продукции военно-промышленного комплекса. В связи с этим необходимо принять меры по диверсификации экспортной продукции, повышению добавленной стоимости вывозимой металлургической продукции и увеличению поставок гражданской продукции», – сказал Александр Высокинский.

Он призвал продолжить работу по увеличению доли высоких переделов вывозимой продукции, а также совершенствовать систему поддержки экспорта для продвижения на внешние рынки, в том числе малого и среднего бизнеса. Назначение заместителем председателя Экспортного совета Президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского позволит обеспечить объективную оценку мер поддержки со стороны бизнеса.

По данным министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова регион уверенно занимает лидирующие места среди регионов по объему несырьевого и неэнергетического экспорта, и эта тенденция сохраняется. С 2018 года Свердловская область включена в «пилотные» субъекты Российской Федерации по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта, закрепляющего комплекс мер, способствующих увеличению числа экспортеров и объема экспортной продукции, формирующих эффективную инфраструктуру поддержки экспорта в регионе. Одним из действенных механизмов в рамках этой работы стал портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области made-in-ural.ru. Эффективными являются целевые мероприятия по продвижению экспорта приоритетных секторов на перспективных зарубежных рынках.

По данным министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, ряд предприятий получили федеральные меры поддержки экспорта. Речь идет о программах повышения конкурентоспособности 10 предприятий Свердловской области, одобренных Минпромторгом РФ на субсидирование до 4,5% ставки экспортного кредита, а также субсидии на транспортировку товара за рубеж и субсидии на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Нефинансовые инструменты поддержки включают в себя сертификацию продукции, вовлечение торговых представительств РФ в продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров на заседании Экспортного совета предложил концепцию развития экспорта образования. В частности, речь идет о привлечении в регион студентов вузов и ссузов из других стран, в том числе: через создание условий для прохождения ими практики на предприятиях региона и создание интернет-платформы study-in-ural.ru.

«Создание интернет-платформы позволит выполнить комплекс задач по международному продвижению образования в Свердловской области, дополнительного набора студентов. Помимо платы за обучение – в среднем 170 тысяч рублей в год на протяжении 4-8 лет, студенты в среднем ежегодно тратят порядка 315 тысяч рублей на проживание. Кроме того, после обучения у нас, в зарубежные страны возвращаются специалисты, которые благожелательно настроены к Свердловской области», – отметил Виктор Кокшаров.

 

Архив новостей