Евгений Куйвашев и Андрей Бельянинов обсудили сотрудничество Свердловской области с Ассамблеей народов Евразии

Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в ходе рабочей встречи обсудили вопросы сотрудничества и организации новых мероприятий в Свердловской области по линии ООН. 

Участие во встрече приняла также Посол Доброй воли ЮНЕСКО, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД России Александра Очирова. 

«Наш регион – один из самых многонациональных в России. Мы многое делаем для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия в Свердловской области. Также мы уделяем большое внимание сотрудничеству с международными организациями системы ООН. В этом плане для нас особо ценна деятельность Ассамблеи народов Евразии, направленная на поддержку международной интеграции и укрепление межкультурного диалога», – сказал Евгений Куйвашев. 

Губернатор отметил, что в прошлом году Сысерти был присвоен статус «Обучающийся город ЮНЕСКО». Администрация Екатеринбурга при поддержке правительства Свердловской области подготовила заявку на вступление в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. В регионе работают 13 клубов ЮНЕСКО. 

Андрей Бельянинов, в свою очередь, сообщил губернатору о планах по открытию в Свердловской области представительства Ассамблеи народов Евразии. Также глава региона и генеральный секретарь организации обсудили другие направления сотрудничества, в числе которых – организация новых международных мероприятий по линии ООН.

 Сегодня же Андрей Бельянинов и Александра Очирова примут участие в мероприятиях Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития в Свердловская области. Напомним, что ровно 20 лет назад, в 2001 году, ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а уже через год Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В рамках мероприятий состоится встреча движения клубов ЮНЕСКО Свердловской области и молодёжных активистов Уральского отделения Российской ассоциации содействия ООН, а в сквере «Дружбы народов» в Екатеринбурге – акция «Сад мира» («Garden of Peace»), участники которой посадят деревья, заложат первый камень для памятника Мусе Джалилю и проведут поэтический марафон «Поэзия народов мира». 

Накануне в честь события состоялась закладка арт-объекта «Круг Мира» в селе Мраморское на границе Европы-Азии. «Мы надеемся, что «Круг мира» станет еще одной точкой туристического маршрута в Полевской и продемонстрирует наше стремление жить в мире и согласии. Радостно, что наше муниципальное образование прирастает новыми международными контактами, что, несомненно, обогащает общественную жизнь полевчан, привлекает к интересным делам молодежь, расширяет наши горизонты», – сказал глава Полевского городского округа Константин Поспелов.

Архив новостей