Обсужден региональный аспект вступления России в ВТО

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов провел встречу с директором Торгового представительства США по России и Евразии в Вашингтоне Элизабет Хафнер. Госпожа Хафнер является ведущим представителем  Соединенных Штатов Америки в переговорах по вопросам вступления России в ВТО. Ее визит на Средний Урал связан как с интересом к особенностям региональной экономики, так и с изучением мнения региональных властей, ученых, экспертов по теме сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации.

Александр Харлов отметил актуальность темы, а также подчеркнул тот факт, что Свердловская область является одним из лидирующих регионов в плане развития международного сотрудничества с зарубежными странами. Экономика области хорошо интегрирована в систему мирохозяйственных связей.  Соединенные Штаты Америки являются  ведущим  внешнеэкономическим партнером региона. В 2010 году наблюдался существенный рост взаимного товарооборота: его объем составил около 1,8 миллиарда долларов США. В Свердловской области также успешно работают американские компании, создано российско-американское предприятие «Урал Боинг Мануфактуринг». Министр подчеркнул заинтересованность в более активном привлечении в регион американских компаний, особенно в сфере автомобилестроения. Кроме этого, Свердловская область может быть интересна американским, да и другим зарубежным партнерам не только как крупный промышленный регион, но и как «ворота» в Центральную Азию.

Г-жа Хафнер поблагодарила министра за информацию, а также отметила, что вступление нашей страны в ВТО поможет американцам разрушить сформированные в период Холодной войны негативные стереотипы. Это повысит степень доверия между предпринимателями и позволит привлечь в российскую экономику больше инвестиций.

В  дальнейшей программе визита Элизабет Хафнер запланированы встречи со студентами и преподавателями ведущих вузов Свердловской области,  членами областного  Союза промышленников и предпринимателей. 

 

 

 

Архив новостей