Внешняя торговля Свердловской области в 2020 году показала устойчивый результат

Итоги внешней торговли Свердловской области за 9 месяцев 2020 года продемонстрировали устойчивую работу индустриального комплекса региона, его экспорто ориентированных предприятий, а также благополучную ситуацию с ходом реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту. 

         По данным таможенной статистики, объем товарооборота с января по сентябрь 2020 года составил 8,2 миллиарда долларов США, что всего на 2% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Экспорт составил 4,9 миллиарда долларов США и снизился всего на 3 %, импорт – 3,3 миллиарда долларов США, снижение составило 1%.

         Экспортерам Свердловской области в основном удалось не только удержать позиции на традиционных рынках, но и увеличить продажи. Так, в 1.5 раза вырос экспорт в Китай и Турцию, в Узбекистан – на 18%. В целом товарооборот в уходящем году превысил показатели 2015-го, 2016-го и 2017-го – за аналогичный период. 

         В номенклатуре поставок зафиксирован рост экспорта уральского машиностроения – в 1,7 раза. Например, в Казахстан поставки железнодорожного оборудования выросли в 8 раз, насосного – в 4 раза, фармацевтической продукции – на 9%. Вырос экспорт оборудования в Китай, вдвое увеличился экспорт в Азербайджан – за счет поставок насосного оборудования, некоторых видов труб – почти в 5 раз, фанеры – в 1,5 раза. 

        Пятерка стран-лидеров по торговле в этом году выглядит так: Китай, Казахстан, США, Германия, Алжир.

         По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, уходящий год серьезно проверил на прочность конкурентоспособность индустриальных и управленческих компетенций региона. 

       «От имени правительства хочу поблагодарить всех наших партнеров, работающих на внешнем направлении, коллег, которые обеспечивают процессы ВЭД. Свердловской области в очень непростых условиях удалось подтвердить свой статус одного из ведущих экспортеров России в части несырьевой неэнергетической продукции, что еще раз говорит об отлаженной работе экономики, эффективности мер государственной поддержки и рабочей ситуации в реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту», – сказал он

         Как считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, таких результатов удалось достичь благодаря общей сплоченности всех участников, причастных к внешнеэкономической деятельности в регионе.

«Это, видимо, уральская черта характера – несмотря на трудности, идти вперед. Уральская ТПП, конечно же, почувствовала влияние пандемии, когда «под нож» пошли наши планы. Однако благодаря внедрению новых онлайн-инструментов мы провели почти две сотни мероприятий, охватили 18 стран, некоторые из них вышли на контакт впервые, организовали и коллективные, и индивидуальные бизнес-миссии», – рассказал он.

         Стабильную ситуацию во внешней торговле, восстановление товарных потоков после падения в первое полугодие подтвердил также начальник Екатеринбургской таможни Евгений Горохов. По мнению руководителя, благодаря модернизации системы таможенных органов, переходу на цифровые платформы пандемия не оказала существенного влияния на работу уральского форпоста: за отчётный период удалось обеспечить полный таможенный контроль всех товарных потоков.

Архив новостей