Свердловские библиотеки направили школьникам Ташкента более 500 книг с произведениями русской литературы

В преддверии новогодних праздников библиотеки Среднего Урала при содействии областного правительства и генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге направили ученикам 1-11 классов школ Ташкента, работающих при министерстве иностранных дел Узбекистана, более 500 экземпляров художественной, исторической и познавательной литературы. В списке – произведения русских классиков 19 и 20-го столетий, детская литература, тексты уральских авторов – Павла Бажова, Владислава Крапивина.

 

В проекте приняли участие областные учреждения: универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина, специальная библиотека для слепых, межнациональная библиотека, а также муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга. К акции также подключились уральские вузы, которые планируют направить в республику научную и учебную литературу.

Как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, передача книг c лучшими отечественными произведениями, а также российских учебников в дар школьникам Узбекистана является еще одним шагом в налаживании дружеских контактов между народами Узбекистана и России.

«Мы признательны нашему министерству культуры и администрации города Екатеринбурга за содействие в реализации этого международного проекта. Я уверен, что произведения российских авторов найдут своих почитателей в Узбекистане. Через них можно лучше понять наши традиции, историю, культуру, которые основаны на общих для всех народов понятиях: добро, справедливость, счастье, мир. Именно об этом писали в свое время и узбекские мыслители, Бабур, Алишер Навои. Передача книг друзьям в Узбекистане призвана расширить наш диалог, сделать его более предметным и понятным», – сообщил руководитель.

По словам генерального консула Узбекистана, в Екатеринбурге Абдусалома Хатамова, сегодня в республике на уровне правительства и при поддержке общественных фондов запущены программы повышения уровня владения русским языком.

«В Узбекистане сегодня реализуется проект «Зур» (класс), запущенный отраслевыми министерствами Узбекистана и России при поддержке Фонда «Искусства, науки и спорта» Алишера Усманова, который предполагает подготовку российскими лингвистами своих коллег в Узбекистане. Мы понимаем, что книги на русском языке станут хорошим подспорьем в деле языкового обучения наших школьников, а литературные тексты обогатят знаниями о российской истории, менталитете. Сегодня в школах ощущается определенная нехватка книг на русском языке, и я уверен, что этот проект позволит ее отчасти восполнить и откроет новые возможности для сотрудничества», – сказал дипломат.

Свердловская область и Узбекистан сегодня активно поддерживают партнерский диалог, в том числе и на межрегиональном уровне. Совместные проекты получили новый импульс после визита масштабной делегации во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в Наманганскую область. На гуманитарном треке стартовали образовательные проекты, к примеру, в Намангане открыт совместный медицинский факультет для подготовки узбекских специалистов, расширяется круг участников проекта «Друг по переписке», за партами свердловских колледжей обучаются русскому языку и рабочим специальностям трудовые мигранты из республики, обсуждаются планы по обмену творческими коллективами – после окончания пандемии.

Архив новостей