Подведены итоги международных гуманитарных проектов свердловских общественников

Лучшие практики деятельности муниципалитетов, некоммерческих общественных организаций, образовательных учреждений Свердловской области с зарубежными партнерами в 2020 году обсуждены на заседании рабочей группы по вопросам развития международных гуманитарных связей региона, под председательством заместителя губернатора Павла Крекова.

В работе мероприятия приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей региона Василий Козлов, министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, исполняющий обязанности министра культуры Сергей Радченко, представители руководства других исполнительных органов власти, а также порядка 20 муниципалитетов региона и столько же от некоммерческих организаций.

 На заседании отмечалось, что диалог свердловских общественников с зарубежными партнерами в условиях пандемии не прекратился – сотрудничество приобрело новые форматы и получило дальнейшее развитие.  

 «Обстоятельства, с которыми мы столкнулись, не свели на нет международное взаимодействие. На всех уровнях – в органах государственной власти и местного самоуправления, в образовательных и некоммерческих организациях – последовала оперативная реакция на новые вызовы. И сегодня мы видим, что международные гуманитарные проекты пустили глубокие корни и по-прежнему вызывают высокий интерес у всех сторон», – сказал Павел Креков.

 По словам Василия Козлова, одной из самых значимых тем гуманитарного сотрудничества стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, к которой очень активно подключились представители дипмиссий, аккредитованных в Екатеринбурге. Очередные договоренности есть по линии побратимства муниципалитетов, а также под эгидой ЮНЕСКО. Знаковым событием стала реализация губернаторской программы по обеспечению учебниками школ Ошской области Киргизии. Новые формы взаимодействия приобрели проекты с Узбекистаном, например, родилась традиция обмена школьниками Наманганской и Свердловской областей письмами. Большую работу в этом году провели школы и вузы региона.

 Представители муниципалитетов и некоммерческих организаций поблагодарили правительство области за поддержку своих идей и поделились с коллегами планами и опытом работы в новых условиях.

 Так, замглавы Тавдинского городского округа Людмила Склярова отметила интенсивность контактов с партнерами из казахстанского Лисаковска и перспективы сотрудничества с одним из белорусских муниципалитетов. Руководитель проектов НКО «Благое дело» Олег Федчук рассказал о проекте своей организации в Киргизии, где свердловчане в следующем году продолжат обучать специалистов социальной сферы. Председатель благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов отметил высокий интерес партнеров из Казахстана и Киргизии к онлайн мастер-классам по рисованию бажовских персонажей. Президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков обозначил новые проекты, которые появились именно в рамках пандемии.

 «Как ни странно, но благодаря ограничениям мы нашли совершенно новые формы и направления работы, которые мы планируем развивать после их снятия. Речь идет, например, о виртуальных экскурсиях по всем уголкам мира, по инклюзивному туризму, развитии школы волонтеров», – рассказал он.

 В завершении заседания Павел Креков поблагодарил участников за совместную работу и выразил готовность правительства области в дальнейшем поддерживать новые международные инициативы некоммерческих организаций.

 

Архив новостей