Лучшие экспортёры 2020 года из числа представителей малого и среднего бизнеса определены в Свердловской области

Названы победители конкурса «Экспортёр года» среди предприятий малого и среднего бизнеса. Победителями стали десять компаний в шести номинациях, показавшие самые значимые достижения в сфере экспортной деятельности.

«Свердловская область является одним из ведущих экспортных субъектов страны. При поддержке губернатора Евгения Куйвашева по итогам первого полугодия 2020 года наш регион занимает третье место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. 2,3 тысячи предприятий поставляют свою продукцию на зарубежные рынки, среди них более тысячи малых, средних и даже микропредприятий. Конкурс «Экспортёр года» является неотъемлемой частью региональной политики поддержки МСП, и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сегодня перед нами стоит задача увеличить в экспорте долю субъектов малого и среднего предпринимательства с текущих пяти процентов до девяти процентов к 2024 году», – сказала Виктория Казакова. 

Министр добавила, что в этом году региональный конкурс проходил одновременно с Всероссийской премией в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года». Бизнесу была предложена единая платформа для приема заявок и документов – сайт Российского экспортного центра, что позволило компаниям принимать участие в обоих конкурсах.

«Задача конкурса «Лучший экспортёр», а также всех существующих сегодня программ поддержки экспортёров — показать, что выйти на зарубежные рынки реально. В 2020 году этот конкурс обрел еще больший смысл. Компании-победители показывают пример эффективной работы вопреки обстоятельствам. Мы проводим конкурс уже шесть лет. Из года в год наблюдаем рост числа компаний-участников. В 2018 году было подано 25 заявок, в прошлом году – 41, в этом году поступило 48 заявок. Всего за шесть лет в конкурсе приняло участие около 180 субъектов малого и среднего бизнеса региона», – сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Он также отметил, что центр поддержки экспорта, который действует на базе фонда, за 11 месяцев 2020 года оказал поддержку 346 субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате чего 91 компания заключила 238 экспортных контрактов поставки на сумму 25,6 миллиона долларов. 

Для каждого победителя предусмотрен комплект призов, в том числе – застроенный стенд на международной выставке на территории страны или за ее пределами в 2021 году.

Победителями «Экспортёр года-2020» среди малых и средних предприятий стали:

– В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес» – ООО «СТОМЭКСПО» (Екатеринбург). 

– В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес» – ООО «Вега» (Екатеринбург). 

– В номинации «Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес» ООО «ПААЗ» (Первоуральский Автоагрегатный завод, Первоуральск). 

 – В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» – ООО «НПК ГидроИнТех» (Березовский). 

– В номинации «Экспортер года в сфере услуг» – ООО «Лингвистический клуб «МАГЕЛЛАН» (Екатеринбург). Туроператор международного въездного туризма «Экспортер года» не только в Свердловской области, но и в числе призеров (3 место) окружного этапа конкурса в УрФО. 

 – В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний малого и микробизнеса» – ООО «МСТ Компани» (Екатеринбург). Также является победителем окружного этапа «Экспортера года» в УрФО (2 место).

– В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий среди компаний среднего бизнеса» – ООО ВКП «Сигнал-пак» (Екатеринбург). 

– В номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Микробизнес» – ООО «Пенетрон-Экспорт» (Екатеринбург). Компания также стала победителем (1 место) в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в УрФО в категории «Малое и среднее предпринимательство». 

– В номинации «Экспортер года. Трейдер года (для торговых домов). Малый бизнес» – ООО «Росметаллопрокат» (Серов). Также «Росметаллопрокат» занял 2 место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в Уральском Федеральном округе в категории «Малое и среднее предпринимательство» в номинации «Трейдер года». 

– В номинации «Экспортер года. Прорыв года» – ООО «Шейкер Тех» (Екатеринбург). 

Также была награждена компания «Энергостальконструкция» (ООО) за 3 место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортер года» в УрФО в категории «Малое и среднее предпринимательство», номинация – «Прорыв года».

 

 

 

 

 

Архив новостей