Евгений Куйвашев обсудил с Послом Сербии в РФ Мирославом Лазански перспективы торгово-экономического партнерства

18.11.2020г.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в России Мирославом Лазански, который прибыл на Средний Урал с официальным визитом. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере экономики и торговли, медицины, образования, науки, архивного дела, молодежных программ, культуры и туризма.

Глава региона, отметив растущий товарооборот между Свердловской областью и Сербией, предложил не только расширить номенклатуру взаимных поставок, но и рассмотреть возможность кооперационных проектов в рамках реализации национальных программ Сербии.

«Соглашение между странами ЕАЭС и Сербией по созданию зоны свободной торговли будет способствовать развитию прямых контактов между представителями уральского и сербского бизнеса. Наш регион обладает, к примеру, широкими возможностями по производству железнодорожного транспорта, энергетической и химической продукции. Наши предприятия могут принять участие в реализации проектов по развитию железных дорог и модернизации энергетических мощностей в Сербии», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Мирослав Лазански поблагодарил губернатора за конструктивные предложения и назвал первые практические шаги по расширению партнерства со Свердловской областью.

 

«Предлагаю на начальном этапе организовать сотрудничество на уровне торговых палат: палатой Республики Сербии и региональной палаты. Это будет хорошей базой для дальнейшего развития сотрудничества в сфере экономики. Сербия также готова выходить на уральский рынок со своей продукцией, прежде всего, сельскохозяйственной – свежей и замороженной, молочной продукцией, сырами, саженцами цветов, качественной мебелью», – считает дипломат.

 

В рамках встречи стороны договорились после нормализации эпидемиологической обстановки организовать обмен деловыми делегациями, а также совместную работу по подписанию меморандума о сотрудничестве и составить дорожную карту его реализации. Губернатор пригласил сербскую сторону принять участие в работе выставки ИННОПРОМ-2021, площадка которой позволит наполнить эти договоренности реальным содержанием.

 

Оборот торговли Свердловской области с Сербией в 2019 году вырос в 3 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 296 миллионов долларов США, при этом экспорт увеличился в 3,7 раза, в его структуре в основном металлы и изделия из них.

Архив новостей