Свердловские клубы ЮНЕСКО провели общероссийский круглый стол к 75-летию организации

Свердловские клубы ЮНЕСКО, аккредитованные МИД России, организовали общероссийский круглый стол для аналогичных объединений страны, где участники подвели итоги своей работы и поделились опытом реализации программ ЮНЕСКО на местах, в том числе целей устойчивого развития ООН. Онлайн-заседание прошло накануне, в день создания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В мероприятии приняли участие представители клубов ЮНЕСКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Воронежской и Ростовской областей, Республик Саха (Якутия) и Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края. 

Как пояснили в министерстве международных и внешнеэкономических связей региона, именно общественники Среднего Урала несколько десятилетий назад стали основателями движения клубов ЮНЕСКО: первое объединение было учреждено в 1987 году. Сегодня 13 объединений и 1 клуб-кандидат работают на базе образовательных организаций, учреждений науки и культуры, общественных организаций субъекта. Основными направлениями их деятельности являются вопросы качественного образования, сохранения культурного наследия, развития инициатив молодежи.

К примеру, клуб «Академия Добра» в этом году провел фестиваль культур и круглый стол «Родной язык как способ сохранения национальных традиций». На его площадке школьники и студенты из партнерских организаций разных стран представили свое видение многоязычия, деятельности по защите лингвистического и культурного разнообразия. Клубы «Совушка» и «Рубежи» к 75-летию ООН при поддержке Информационного центра ООН в Москве организовали международный творческий конкурс «Я художник. Цели в области устойчивого развития глазами молодёжи», участниками которого стали школьники и студенты России и стран ближнего зарубежья. Большое количество участников собрали такие мероприятия, как выставка, посвященная праведникам народов мира, спасавшим людей в годы Второй Мировой войны, и спектакль о детях-узниках концлагерей, организованные клубом «Толерантность – путь к миру».

Особая активность региональных клубов под эгидой всемирной организации и системная поддержка их инициатив правительством региона были отмечены в поздравлении ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям МИД Григория Орджоникидзе.

«Именно Екатеринбург, Свердловская область являются родиной клубов ЮНЕСКО России и радостно, что именно эти клубы выступили в качестве организаторов юбилейного мероприятия. Сегодня движение делает важную гуманитарную работу и объединяет неравнодушных людей по всему миру», – сказал он в рамках круглого стола.

В ходе онлайн-конференции участники представили свою работу, проделанную в течение 2020 года, а также сформировали совместный план деятельности на следующий период в соответствии с ключевыми направлениями ЮНЕСКО и с учетом национальных и региональных приоритетов развития.

Архив новостей