Евгений Куйвашев принял участие в китайско-российском межрегиональном форуме

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по приглашению главы партнерского региона Китая – провинции Хэйлунцзян господина Ван Вэньтао принял участие в онлайн-форуме межрегионального сотрудничества России и КНР, где выступил с презентацией экспортных и инвестиционных возможностей Среднего Урала. Он также пригласил представителей официальных и деловых кругов китайских провинций в Екатеринбург на Седьмое Российско-Китайское ЭКСПО, перенесенное на июль 2021 года.

В мероприятии, организованном Народным правительством провинции Хэйлунцзян приняли участие Посол России в Китае Андрей Денисов и Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, руководство провинций Шанси, Цзилинь, Гуандун, Ляонин, а также ряда российских субъектов

Евгений Куйвашев отметил устойчивый характер межрегионального сотрудничества, которое, несмотря на ограниченные условия, продолжает динамично развиваться, растут экспортные поставки, а взаимная гуманитарная помощь в условиях пандемии еще раз подчеркивает дружественный настрой сторон. 

«На китайском рынке традиционно высоким спросом пользуются уральская железная руда, ферросплавы и пиломатериалы. Нам удалось расширить номенклатуру экспорта за счет поставок пищевой продукции. За шесть месяцев этого года Свердловская область впервые вышла на первое место среди регионов России по экспорту несырьевых товаров в Китай. Крупные промышленные предприятия, равно как и малый и средний бизнес, заинтересованы в укреплении сотрудничества с КНР по самому широкому спектру направлений», – подчеркнул глава региона.

По словам Посла Китая в России Чжан Ханьхуэя, в сложных условиях именно регионы смогли переформатировать отношения и поддержать экономические проекты своих стран.

«Общий товарооборот за девять месяцев составил 78,8 миллиарда долларов. Это на 2% ниже показателей прошлого года. Наши страны сумели задействовать новые формы работы, при этом межрегиональное сотрудничество приобрело большое значение и поддержало макроэкономику. Товарооборот регионов вырос, открыты новые каналы торговли, активизировалась онлайн-экономика. В целом наши государства сделали все для поддержания грузового потока, и мы сможем быстро восстановить потери», – отметил дипломат.

Представители российских и китайских регионов в ходе форума обменялись индивидуальным опытом развития контактов в новых условиях, а также договорились продолжать тесное общение в онлайн формате до снятия ограничений.

В течение двух последних лет Китайская Народная Республика занимает первое место в списке-стран-контрагентов региона. Товарооборот в 2019 году превысил 2 млрд. долл. США, при этом экспорт достиг 1.2 млрд. долл. США. По итогам шести месяцев 2020 года его объем вырос на 30 процентов и составил 1,3 млрд. долларов США. 

Архив новостей