Локализация производства названа самым перспективным направлением российско-итальянского сотрудничества

Российские и итальянские участники очередной сессии INNOPROM ONLINE, которая состоялась 11 ноября, обозначили реализацию инвестиционных проектов в России как наиболее актуальную и устойчивую форму сотрудничества в условиях глобальных вызовов и санкционной политики. Свердловская область в этом контексте была названа одним из самых перспективных и интересных для итальянского бизнеса регионов страны.

На сессии отмечались интенсивный характер официальных и деловых контактов России и Италии, существенная роль двух стран в глобальных производственных цепочках, а также усилия руководства государств по поддержке внешней торговли и международного сотрудничества.

Торгпред Российской Федерации в Италии Игорь Караваев отметил стремление итальянских партнеров выстраивать экономические контакты с Россией, учитывая ее национальные программы и приоритеты. При этом межрегиональный формат партнерства он назвал крайне важным.

«Италия традиционно занимает пятое-седьмое место в общем списке стран-торговых партнеров и седьмое как импортер российской продукции. Сегодня мы сделали акцент на региональную тематику. В этом отношении Свердловская область – один из самых интересных регионов для итальянского бизнеса, экспорта и импорта, технологических инвесторов», – сказал торговый представитель.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул высокий обоюдный интерес к углублению сотрудничества с Италией и выразил готовность региона совместно разработать программу новых практических шагов в этом направлении.

«Мы заинтересованы в привлечении инновационных, наукоемких производств. В каждом конкретном случае готовы предложить надежных региональных партнеров, квалифицированные кадры, подготовленную инфраструктуру, комплексный набор мер государственной поддержи. Надеюсь, что предстоящая выставка ИННОПРОМ летом 2021 года станет платформой для выработки совместной программы работы», – сказал он.

Президент ассоциации итальянских промышленников в России Ернесто Ферленги заявил о необходимости более активного участия итальянского бизнеса в инвестиционных проектах на территории России.

«Более 400 итальянских компаний работают на российском рынке, а немецких – порядка 5000, поэтому прямых инвестиций пока мало. И это необходимо менять. Мы должны ориентироваться не столько на экспорт сюда, а на национальные проекты России, инвестиционную деятельность, локализацию производств. Совместное предприятие – это уникальный инструмент сотрудничества. Здесь огромный человеческий ресурс, профессиональные кадры. Я верю не в В2В, а в создание сети СП и финансовые инструменты», – подчеркнул итальянский бизнесмен.

В ходе обмена мнениями стороны договорились обязательно продолжить общение на онлайн-платформах, чтобы после окончания ограничительных мер, связанных с пандемией, можно было бы опираться на уже проработанные проекты и новые предложения.

По данным Игоря Караваева со ссылкой на Всемирный Банк, итальянская экономика серьезно пострадала в результате пандемии новой короновирусной инфекции. В частности, падение ВВП прогнозируется на уровне 10%. Товарооборот с Россией сократился на 22%.

В соответствии с таможенной статистикой, в первом полугодии 2020 года показатель торговли Свердловской области с Италией достиг 57 миллионов долларов США, сократившись более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преимущественно за счет снижения импорта. Традиционно Свердловская область поставляет в Италию металлургическую продукцию, а ввозит машиностроительную, продовольственную, текстильную продукцию и оборудование.

Архив новостей