В Свердловской области может быть открыт Торговый дом Молдавии

На территории Среднего Урал планируется открыть Торговый дом Молдавии, где на начальном этапе будет представлена агропромышленная продукция страны: вино, консервированные фрукты и овощи, а также текстильные товары. Тема расширения поставок высококачественных южных продуктов питания из республики обсуждалась в рамках деловых переговоров на площадке проходившего в конце октября Международного инвестиционного форума «Invest Gagauzia – 2020». В настоящее время идет проработка проекта.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, ежегодный рост показателей взаимной торговли Свердловской области и Молдовы свидетельствует не только о наличии высокого интереса к сотрудничеству сторон, но и значительном потенциале партнерских отношений.

«Постоянно расширяется номенклатура как экспорта, так и импорта, поэтому тема Торгового дома является очень своевременной. Есть интересные предложения с обеих сторон по промышленной кооперации и выводу совместной продукции на рынки третьих стран. У Свердловской области и Молдовы также существуют хороший опыт сотрудничества в научной и образовательной сферах, регионального взаимодействия и все возможности для того, чтобы сделать деловой диалог более регулярным и предметным», – считает руководитель.

Также отметил, что молдавские бизнесмены в свою очередь проявили высокий интерес к кооперации в агропромышленной сфере: животноводстве и агрономии, уральским технологиям строительства, производства пищевой упаковки. Кроме этого, на платформе форума обсуждались возможности сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения, прежде всего, в области применения свердловских материалов и технологий экзопротезирования, производства лекарств, также был обозначен интерес к металлургической продукции для модернизации объектов теплоэнергетики страны.

Напомним, представители руководства Свердловской области неоднократно встречались с действующим Президентом Молдовы Игорем Додоном и обсуждали вопросы развития двустороннего сотрудничества. Также регион на регулярной основе в рамках соглашения о партнерстве осуществляет контакты с автономно-территориальным образованием республики – Гагаузией.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом оборот торговли Свердловской области с Молдавией увеличился на 21,8% и составил 14 миллионов долларов, при этом экспорт вырос на 10,7%, а импорт увеличился на 48,7%. В первом полугодии 2020 года рост экспорта в Молдавию превысил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в его номенклатуре – металлы и изделия из них, химическая и пищевая продукция. Молдавия поставляла на Средний Урал изделия из стекла, текстиль, продукты.

Архив новостей