В Свердловской области трудовые мигранты из Узбекистана приступили к занятиям по русскому языку и рабочей специальности

На Среднем Урале в рамках межгосударственных договоренностей России и Узбекистана о формировании оптимальной системы организации потоков трудовых мигрантов стартовал новый образовательный проект для граждан республики, проживающих в регионе. Первая группа слушателей на платформе Уральского колледжа технологий и предпринимательства проходит курс обучения русскому языку – 72 часа и столько же по специальности «электромонтаж». Финансируются образовательные услуги учебного заведения иностранной стороной.

Инициатором реализации проекта выступило правительство Республики Узбекистан, координатором – союз WorldSkills Russia. Обучение планируется реализовать в пяти крупнейших регионах Российской Федерации. По окончании обучения слушатели смогут сдать экзамен по стандартам WorldSkills и получить Skills Passport.

Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, возможности площадок свердловских средних специальных учебных заведений были презентованы узбекской стороне в сентябре этого года в ходе рабочей поездки в регион советника Премьер-министра Узбекистана Мехриддина Хайриддиновова и Посла республики в России Ботиржона Асадова.

«Традиции рабочих профессий исторически сильны на Урале. Колледжи и техникумы Свердловской области обладают значительным профессиональным потенциалом и заинтересованы в реализации подобных программ. Кроме этого, высокие стандарты WorldSkills станут залогом успеха обучения», – сказал он.

Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов назвал реализацию проекта двух государств на уровне региона правильным и системным подходом к решению общих задач.

«Запуск представительством агентства внешней трудовой миграции Узбекистана в Екатеринбурге совместно с правительством Свердловской области подобного проекта говорит о наличии грамотного диалога и обоюдной заинтересованности сторон в успехе. Уверен, обучение наших граждан рабочим специальностям в профессиональных учебных заведениях Свердловской области по востребованным в уральском регионе специальностям станет хорошим подспорьем для выполнения договоренностей Узбекистана и России о формировании оптимальной системы организации потоков трудовых мигрантов», – считает дипломат.

Планируется, что подобный формат работы станет постоянным прежде всего на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области.

Архив новостей