В Свердловской области стартовал первый межрегиональный Российско-Пакистанский форум

В продолжение делового диалога в рамках строительного конгресса «100+ Forum Russia»,  а также работы по реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту  министерство МиВЭС Свердловской области совместно с иностранными партнерами провело первый межрегиональный Российско-Пакистанский бизнес-форум.

 Мероприятие прошло в режиме онлайн, в нем приняли участие более двух десятков представителей с обеих сторон. Основная  цель деловых встреч – продвижение уральской высокотехнологичной продукции на новый для региона  рынок. Организаторы заранее обменялись презентационными материалами и выявили общие  точки деловых интересов сторон. 

Открыли форум глава министерства Василий Козлов и председатель Делового совета предпринимателей Исламской Республики Пакистан Мухаммад Тарик Саадат.

По словам министра, это первые официальные переговоры Свердловской области  с Республикой Пакистан в истории международного сотрудничества региона.

«В ходе диалога экспорто ориентированные компании Свердловской области обсудили возможности взаимодействия с пакистанскими партнерами в таких областях, как  медицинское образование, в том числе обмен студентами и преподавателями, реализацию совместных проектов в сфере фармацевтики строительстве. Предприятия обменялись контактами для последующего обсуждения деталей сотрудничества. Далее мы планируем плотно работать с торговым представительством России в стране, продолжить диалог на выставке ИННОПРОМ и в случае успеха – посетить Пакистан с официальным и деловым визитами в 2021 году», - рассказал Василий Козлов.

Господин Саадат поблагодарил Свердловскую область  за организацию мероприятия и отметил высокий интерес пакистанской стороны к сотрудничеству со Средним Уралом.

«Мы глубоко заинтересованы в развитии контактов с предприятиями Свердловской области. Наше сегодняшнее общение – это первый шаг к развитию успешного взаимодействия. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся увеличить товарооборот в 2 раза», – подчеркнул он.

Далее стороны приступили к деловым переговорам в формате В2В.

По данным российского торгпредства в Пакистане, республика сегодня обладает значительным потенциалом с точки зрения участия в мировой торговле. По населению страна занимает пятое место в мире и 23 место по паритету покупательной способности. Пакистан неоднократно выражал заинтересованность в углублении деловых контактов с российскими предприятиями и осуществлении совместных проектов.

 В ближайшие несколько лет перспективными направлениями партнерства  будут добывающий и строительный  сектора, энергетика, сельское хозяйство, производство медицинских препаратов. В части, касающейся  несырьевого неэнергетического импорта, то Пакистан традиционно покупает автотранспортные средства, строительную и сельхоз  технику, различное оборудование, телекоммуникационные устройства, продукцию черной металлургии, сталь. Свою нишу на пакистанском рынке также смогут найти производители пиломатериалов, кабельной продукции.

В первом полугодии 2020 года товарооборот Свердловской области и Пакистана превысил 2 миллиона долларов США, что на 16% выше показателей аналогичного периода прошлого года, При этом большая часть пришлась на экспортные поставки в страну. В их номенклатуре – минеральные продукты, черные металлы и листовой прокат. Из Пакистана на Урал поставлялась химическая продукция, текстиль, фрукты.

Архив новостей