Ошская область Киргизии поблагодарила уральцев за новые учебники для русскоязычных школ региона

Киргизская сторона поблагодарила Средний Урал за направленную к новому учебному году в Ош и Ошскую область большую партию новых школьных учебников по физике и химии, а также методических пособий и периодических изданий на русском языке для преподавателей вузов.

В церемонии передачи учебников, которая состоялась в ошской школе-гимназии №20 им. И. Раззакова, приняли участие Генеральный консул России в Оше Роман Свистин, сотрудники аппарата полномочного представительства правительства Киргизии в Ошской области, специалисты Российского центра науки и культуры, представители Ошского городского отдела образования и директора ряда школ города.

Полномочный представитель правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов поблагодарил уральцев за сотрудничество и выразил надежду на продолжение контактов.

«Наши регионы давно связывает многолетняя дружба. В Свердловской области большая киргизская диаспора, много наших выпускников обучаются в учебных заведениях этого российского региона. У нас было намечено много культурных проектов в рамках перекрестного года России и Киргизии. Из-за пандемии их пришлось перенести, но мы надеемся, что эти мероприятия пройдут в будущем году» – отметил он.

Далее учебники были направлены в 43 русскоязычные школы. Их количество, по данным министерства образования и науки Киргизии, полностью покрывает потребность южного региона страны в пособиях по этим предметам. Всего было передано порядка 11 тысяч учебных пособий, а также полторы тысячи методических изданий для вузов.

Организовали передачу учебников правительство Свердловской области, организация объединенной молодежи Киргизии, члены экспертного клуба «Урал-Евразия» и информационно-аналитический центр «Точка зрения». Доставить партию литературы в Республику в условиях пандемии помогли российские воздушно-космические силы – военный борт с учебниками приземлился на авиабазе Кант.

Архив новостей