Средний Урал направил в Киргизию к новому учебному году школьные пособия для старшеклассников

Свердловская область направила в дар к новому учебному году школьные пособия по физике и химии для старшеклассников города Ош и Ошской области Кыргызской Республики. Порядка 11 тысяч новых книг, отпечатанных издательством «Просвещение», будут распределены по школам региона. Их количество полностью покрывает потребность Ошской области в пособиях по этим предметам.

Договоренность о реализации такого гуманитарного проекта была достигнута на площадке VIII Российско-Кыргызской межрегиональной конференции весной 2019 года в Бишкеке с участием Президентов двух стран в ходе переговоров губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Узарбеком Жылкыбаевым. В 2020 году в Свердловской области проекту был присвоен статус губернаторской программы.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов отметил, что акция стала продолжением серии культурно-гуманитарных инициатив, стартовавших в 2018 году в рамках мероприятий по случаю 90-й годовщины со дня рождения Чингиза Айтматова. Работа по обеспечению киргизских школ учебниками, по словам министра, объединила многих людей.

«Большую помощь в реализации этой акции оказали общественные молодежные организации России и Киргизии, министерство образования и науки республики, руководство Ошской области, Российская военная база в Киргизии в условиях ограничений в связи с пандемией – посодействовала в транспортировке книг. Подспорьем для сотрудничества стало и то, что русский язык имеет статус официального в Киргизии и национальные стандарты образования позволяют использовать сертифицированные российские учебные пособия», – сказал он.

Проект также дал импульс к тому, чтобы в гуманитарную акцию включились уральские высшие школы. В частности, свердловские вузы выступили с инициативой передачи партнерам в Кыргызской Республике учебно-методических пособий и периодических изданий. Так, Уральский федеральный, Уральский медицинский и Уральский юридический университеты передают печатные издания Ошскому госуниверситету, а Уральский экономический вуз – Ошскому технологическому университету. Всего киргизские вузы-партнеры получат более 1300 экземпляров учебно-методической литературы и периодических изданий. 

Архив новостей