Свердловская область в рамках нацпроекта по экспорту увеличила за первое полугодие поставки куриного мяса в Китай почти в 9 раз

За первое полугодие 2020 года экспорт мяса и субпродуктов птицы в Китай из Свердловской области вырос в 8,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил сумму в два миллиона долларов США, в объемах – более полутора тысяч тонн продукта. Кроме этого, по данным таможенной статистики в 2,6 раза выросли поставки в КНР пивоваренной продукции, увеличился экспорт жиров.
Региональный проект «Экспорт продукции АПК Свердловской области» разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках федерального проекта и реализуется министерством агропромышленного комплекса и продовольствия региона в тесном взаимодействии с министерством международных и внешнеэкономических связей региона, бизнес-объединениями, производителями.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, основная задача проекта – создание новой товарной массы, освоение новых рынков сбыта, развитие системы продвижения и позиционирования продукции АПК региона за рубежом.
«Увеличение в номенклатуре экспорта пищевой продукции говорит о растущем интересе свердловских производителей к внешнеэкономической деятельности и запуске процессов диверсификации экспортной линейки. Конечно, доля продовольствия в экспорте кому-то может показаться несущественной, но она постоянно растет. На нашем портале «Made in Ural» постоянно регистрируются новые производители пищевой продукции, и это положительный маркер», – пояснил итоги полугодия министр.
  Тот факт, что экспортная деятельность может стать одним из драйверов роста предприятия, импульсом к созданию новых рабочих мест подтверждает также генеральный директор основного поставщика куриной продукции в Китай – «Рефтинской птицефабрики» Александр Засыпкин.
     «В планах предприятия – экспортировать в Китай не менее 300 тонн продукции в месяц, в основном, лапок, крыльев и других субпродуктов. Кроме этого, мы рассматриваем рынки Белоруссии, Узбекистана и Казахстана как очень перспективные. Экспортная деятельность стала хорошим импульсом к новым планам по развитию предприятия и одним из факторов его стабильной работы», – отметил руководитель.
В ноябре 2018 года Китай и Россия подписали меморандум, разрешающий взаимные поставки молочной продукции и замороженного мяса птицы в Китай.  Через несколько месяцев птицефабрика «Рефтинская» уже вошла в список из 23 российских компаний, сертифицированных для поставки мясных продуктов в Поднебесную. 
Экспорт продукции предприятий региона в КНР с января по июнь текущего года вырос на 30% и составил 1,3 миллиарда долларов США. Его основу традиционно составили металлы и изделия из них.
 «Работа над увеличением экспорта сельскохозяйственной продукции в ведётся не только в направлении постоянного вовлечения производителей пищевой продукции в процессы экспорта, но и над расширением ассортимента продукции, способной составить конкуренцию на мировом рынке», – заявила и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.
По ее словам, Свердловская область также экспортирует масложировую продукцию, субпродукты, корма для животных, кондитерские изделия и тд.
  

Архив новостей