Эксперты: повышение доступности мер господдержки позволит усилить позиции свердловских компаний на международном рынке

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин считает, что упрощение доступа к мерам господдержки для компаний, которые реализуют Корпоративные программы повышения конкурентоспособности, существенно укрепит их позиции на мировом рынке.
Отметим, Правительство РФ внесло изменения в правила реализации Корпоративных программ повышения конкурентоспособности – основного инструмента национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В частности, новые правила устанавливают полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями. Теперь проведение квалификационного отбора, формирование и размещение единого перечня, заключение соглашений и представление организациями отчетности о реализации корпоративных программ будут осуществляться на базе Государственной информационной системы промышленности.
«Компании-экспортеры, которые реализуют Корпоративные программы повышения конкурентоспособности, имеют право на субсидирование 4,5% от ставки по кредитам, которые привлекаются на развитие производств, кредитование зарубежных покупателей российской продукции, предоставление факторинга и аккредитивов. До сих пор оформить заявку могли только очень крупные компании с собственным штатом юристов. Так, по итогам 2019 года 32 компании Свердловской области оформили полный пакет документов, причем, по этому показателю наш регион вошел в тройку лидеров по стране. Новые правила значительно расширят круг потенциальных получателей мер поддержки, и окажут положительное влияние на позиции свердловских экспортоориентированных компаний на международном рынке», – сказал Сергей Пересторонин.
Также новыми правилами предусмотрено сокращение сроков рассмотрения заявок в два раза. В целях реализации комплекса антикризисных мероприятий в 2020 году предусматривается возможность получения субсидии в 2020 для торгового финансирования под 3% без соглашений о реализации Корпоративных программ повышения конкурентоспособности, говорится на сайте Минпромторга РФ.
«На уровне глав государства и региона стоят задачи по увеличению несырьевого экспорта, для этого компании должны формировать свои планы повышения конкурентоспособности. И финансовая поддержка – один из самых эффективных и востребованных инструментов для стимулирования и развития бизнеса», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Архив новостей