Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии

Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике в 2019-2020 годах провело архивно-исследовательскую работу по уточнению персональных данных воинов Красной Армии, захороненных в городе Брно и населенном пункте Оржехов, и увековечиванию их памяти.
По архивным документам установлено, что 36 человек из числа погибших воинов, захороненных в мемориальных комплексах этих городов, были уроженцами Свердловской области.
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. В ходе работы удалось установить 1715 имен воинов, которые ранее значились неизвестными. На мемориальном комплексе в населенном пункте Оржехов погребено 1467 воинов, в ходе работы установлены и уточнены имена 1126 захороненных.
Свердловчане, чьи родственники в годы Великой Отечественной войны воевали на территории Чешской Республики, могут обратиться в представительство Минобороны для получения официальной информации о месте захоронения их родственников и о порядке его посещения. Дополнительные сведения и контакты представительства доступны на официальной странице: newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/.

ВложениеРазмер
Список110.01 КБ

Архив новостей