Инвестиционные проекты Среднего Урала презентованы итальянским предпринимателям

 «Италия рассматривает Свердловскую область как один из приоритетных российских регионов для развития партнерских контактов», - заявил на открытии российско-итальянского форума по сотрудничеству  в сфере промышленной кооперации,  инфраструктуры, передовых технологий и инноваций глава итальянской делегации директор Института внешней торговли Италии в России Роберто Пело.

Хорошим доказательством этого является и численность делегации – на Средний Урал по приглашению губернатора Свердловской области прибыли представители более тридцати итальянских компаний различной направленности.

В программе визита: встречи с руководством региона, администрации Екатеринбурга,  деловой форум, а также  «круглые столы» по вопросам сотрудничества.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов в приветственном слове,  Италия в течение уже длительного времени  является одним из ведущих торгово-экономических партеров региона. Товарооборот в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим на  43 процента и составил 619 миллионов долларов. США. В настоящее время на нашей территории создана соответствующая инфраструктура сотрудничества, осуществляются совместные проекты.

Например, в августе прошлого года концерн «Буцци» запустил в Сухом Логу новую линию по производству цемента мощностью 1.1 миллиона тонн в год. Объём инвестиций в данный проект составил 240 миллионов  евро. Летом этого года компания «Энел» планирует ввести в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, инвестируя в проект более 300 миллионов евро. Осенью совместно с итальянскими партнёрами – «Группо Маккабео» планируется запуск «Уральского завода горячего цинкования» в городе Полевской, объём инвестиций в который составит более 400 миллионов  рублей. На уральском финансовом рынке активно работает итальянский банк «Интеза».

Кроме этого, функционирует корпункт Института внешней торговли Италии, открыт итальянский визовый центр, установлено прямое регулярное авиасообщения Екатеринбург-Рим.

Однако,  по мнению обеих сторон,  потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Для еще более динамичных отношений, считает один из руководителей делегации, первый экономический советник Посольства Италии в России, Леонардо Бенчини, инвестору очень  важно увидеть заинтересованность в этом региональной власти, что должно выразиться, прежде всего, в предоставлении гарантий возврата вложений.  

В связи с этими пожеланиями   на пленарном заседании  помимо  презентация новых инвестиционных проектов таких, как «Титановая долина», «Екатеринбург-Экспо», инфраструктурные,  спортивные объекты, были представлены и новые изменения в областном законодательстве, облегчающие работу инвесторов.

 Во второй половине дня запланированы двусторонние  встречи  для установления прямых контактов и ознакомления итальянских предпринимателей  с другими конкретными проектами и предложениями свердловской стороны.

 

 

Архив новостей