Творческая цифровая индустрия объединит молодые таланты Свердловской области и Ирана

Свердловская киностудия при поддержке правительства региона разрабатывает международный проект с иранскими партнерами в сфере цифровой анимации и визуальных эффектов, в рамках которого молодые специалисты и целые команды смогут развивать свои идеи до готовых проектов или технологий. Совместные стартапы в перспективе дадут возможность производить конкурентоспособные на зарубежных рынках продукты и услуги, а также создадут новые рабочие места для творческой молодежи. 

В настоящее время по поручению губернатора Евгения Куйвашева министерство международных и внешнеэкономических связей совместно с киностудией ведут диалог с Посольством Ирана в Москве относительно создания совместной цифровой лаборатории уже в этом году. 

Как отмечает генеральный директор киностудии Михаил Чурбанов, основная задача проекта – выявить, вырастить и удержать в регионе молодых специалистов в сфере компьютерной анимации и CG. 

«Ресурсы с обеих сторон будут работать на выращивание команд для работы с кинопроектами и разработки совершенно новых визуальных продуктов, в том числе, для промышленности, социальной сферы, образования. Будущей лаборатории обещана поддержка - крупная московская VFX-студия готова обеспечивать командам работу на реальных проектах и практику для начинающих специалистов. Компетенции на стыке творчества и технологий сегодня востребованы как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. В перспективы мы видим аналогичные проекты с Индией и Китаем. Ключевым фактором успеха считаем поддержку наших инициатив правительством Свердловской области», – подчеркивает Михаил Чурбанов.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Василия Козлова, проект должен задействовать самых разных участников: представителей малого бизнеса, профессиональных творческих организаций, ведущих вузов, IТ-компаний и экспертов уральской анимационной школы.

«Планируется, что это будет своего рода международный образовательно-проектный акселератор. Вне зависимости от успешности первых пробных проектов начинание будет способствовать формированию в регионе новых технологических и творческих компетенций с перспективой развития целой индустрии, ориентированной на международную кооперацию и экспорт», – считает министр. 

Договоренности о сотрудничестве между Свердловской областью РФ и Исламской Республикой Иран в сфере инноваций были подтверждены в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019», после которой стороны разработали проект плана мероприятий по развитию взаимодействия в сфере промышленности, науки и инноваций на период 2020-2022 годов.

Архив новостей