Свердловские и зарубежные общественники в дистанционном формате продолжают диалог о значении Великой Победы

Некоммерческие организации, муниципальные образования Свердловской области, которые активно сотрудничают с международными партнерами, организуют в режиме on-line ряд совместных акций и мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники заявляют об объединяющем характере этой героической темы в современных условиях.

В  частности, уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» совместно с клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир» работает над онлайн-конференцией, где будут обсуждаться значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также вопросы противодействия фальсификации истории. Ее участниками помимо российских и киргизских общественников станут эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

По словам президента ассоциации, члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Павленко, в непростой ситуации пандемии людям необходимо продолжать диалог, в котором тема войны является объединяющей силой. 

«Сегодня, когда переносятся или отменяются памятные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, важно преодолеть сложившиеся обстоятельства и продолжить диалог между народами и странами, почтить память о героизме многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Стремление к этому есть и у наших иностранных коллег», – отмечает организатор.

Готовность к диалогу подтвердили и зарубежные партнеры свердловских муниципалитетов. Так, в рамках глобальной акции «Сад памяти», предполагающей высадку 27 миллионов деревьев в память о погибших, друзья Полевского из Армении, Киргизии, Израиля в постоянном контакте обсуждают ландшафтные вопросы предстоящей высадки, подбирают особые породы деревьев, которые потом будут совместно высажены.

Сотрудничество свердловских общественников и сербских соотечественников нашло продолжение в творческом видеопроекте культурного центра Екатеринбурга «Солдаты России». Его участники, в том числе ветераны современных боевых действий, записывают ролики, где читают фронтовые стихи советских поэтов, и размещают в интернете.

Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, тема победы в диалоге с зарубежными партнерами никогда не была преходящей.

«История Великой Отечественной войны всегда находила отражение в гуманитарных проектах наших общественных организаций, городов-побратимов, иностранных государств. Совместные акции народной дипломатии, как правило, охватывают самый широкий круг участников: по возрасту, роду занятий, профессиональным интересам. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в планы людей, но тема Победы не стала от этого менее яркой и значимой для общественной жизни. Губернатор и правительство Свердловской области всегда оказывают помощь в организации такого общения», - подчеркнул министр. 

Напомним, только в прошлом году под при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, российских посольств, непосредственным  патронажем министерства международных и внешнеэкономических связей региона  состоялись такие мероприятия, как мотопробег по мемориальным комплексам Казахстана, посвященным Великой Отечественной войне, Урало-Балканская арт-экспедиция по городам Сербии, приуроченная к 75-летию освобождения от фашистов Белграда. Кроме этого, по инициативе белорусской стороны в честь 75-ой годовщины освобождения Минска уральские воины, участвовавшие в героических событиях 1944 года, были награждены от имени главы Белоруссии памятными медалями.

Архив новостей