Уровень безопасности строящейся БАЭС продемонстрирован иностранному дипкорпусу

Представители дипломатических миссий, аккредитованных в Екатеринбурге, посетили площадку строящегося энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции.

 Известно, что после  трагических событий в Японии российскими  атомщиками было инициировано проведение ряда расширенных экскурсий на АЭС России для того, чтобы продемонстрировать  их участникам  высокий уровень систем безопасности и надежности отечественных энергоблоков.

Учитывая,  что на территории Свердловской области находится одна из крупнейших российских атомных станций, министерство международных и внешнеэкономических связей региона совместно с управляющей компанией «Уралэнергострой» и руководством  строящейся БАЭС организовало поездку иностранного  дипкорпуса  на площадку вновь возводимого энергоблока.

 Уровень  безопасности, о котором рассказал директор строящегося блока  Белоярской АЭС Юрий Носков, действительно впечатляет. Так, стены, защищающие реактор, выполнены монолитным способом и  могут  выдержать землетрясение в 7 баллов,  падение самолета, наводнения и прочие катаклизмы  Конечно,  подобные меры предосторожности требуют значительных материальных затрат, однако вопрос безопасности  функционирования   станции, считает директор,  является основным.

 Кроме этого, подчеркнул он,  современные технологии работы реактора на быстрых нейтронах, позволят не только существенно расширить топливную базу атомной энергетики, но  и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

 Строительная площадка  энергоблока оснащена самым современным оборудованием. В настоящее время на ней трудятся около трех тысяч рабочих. В будущем это количество возрастет более чем в два раза. В этом году планируется завершить строительство всех вспомогательных помещений, а пуск объекта намечен на 2014 год.

 Как отметил заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Владимир Соловаров данная поездка окажет положительное влияние на развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также поспособствует активизации обмена опытом по вопросам безопасности эксплуатации АЭС.  «Мы хорошо понимаем, - сказал он, - тема ядерной энергетики не может быть сугубо национальной, все проблемы, связанные с ней, имеют глобальный резонанс.  Поэтому  в вопросах безопасности мы хотим быть  максимально открытыми».

 Пьер Филатофф,  Генеральный консул Франции – страны, имеющей одну из самых продвинутых в мире систем атомной энергетики, от имени дипломатов поблагодарил за организацию столь актуальной поездки и отметил очень  высокий уровень реализующегося проекта.

Архив новостей