Эксперты мирового филармонического сообщества высоко оценили проект нового зала Свердловской филармонии

В ходе Международного симпозиума, который проходит в рамках международного музыкального фестиваля «Евразия», эксперты мирового филармонического сообщества высоко оценили проект нового зала Свердловской филармонии. Его презентация состоялась на церемонии открытия симпозиума, тема которого звучит: «На пути к филармонии: концертный зал нового времени». Помимо презентации нового зала, который планируется возвести в Екатеринбурге, симпозиум предполагает знакомство с мировым опытом работы и организации деятельности крупных филармонических концертных залов. В числе участников симпозиума – руководитель проекта нового зала Свердловской государственной академической филармонии, заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания) Кристос Пассас, а также руководители крупных европейских и азиатских концертных агентств, интенданты известных концертных залов, продюсеры и импресарио.
«Новый концертный зал будет не просто красивым   и функциональным зданием, открывающим новые исполнительские и творческие возможности, он станет украшением города, создающим особое архитектурное пространство вокруг себя.  Реализация столь масштабного и амбициозного проекта позволит Екатеринбургу войти в число самых именитых, востребованных концертных площадок Европы и мира. Уверен, что ваш опыт по созданию современных концертных залов, внедрению передовых технологий концертно-филармонической деятельности   будет   важен и полезен для нас», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Напомним, согласно концепции британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, в Екатеринбурге появится не имеющий аналогов комплекс. Он будет состоять из четырех залов: два будут сохранены в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера будут пространственно взаимоувязаны. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации пространства концертного зала уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается построить таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая и детей, и пожилых людей, и людей с инвалидностью.
«Пока мы видели только самые первые наброски и впечатление просто потрясающее. С нетерпением ждем того момента, когда увидим больше подробностей и, конечно, мы уверены, что подобные проекты – это совершенно эпохальная вещь, которая принесет новые аудитории и в Екатеринбург, и в Россию. Я из Гамбурга и на собственном примере могу сказать, что происходит, когда сочетается такой потрясающий архитектурный проект с замечательной акустикой. Наша аудитория выросла в три раза. То есть мы совершенно уверены в том, что и ваши аудитории так же значительно возрастут. Вы приведете сюда артистов и слушателей со всего мира», – сказал генеральный директор Эльбской филармонии Кристоф Либен-Зойттер (Гамбург, Германия).
«От имени всего профессионального сообщества и правления Союза концертных организаций хотелось бы выразить слова благодарности правительству Свердловской области и лично губернатору Евгению Куйвашеву за невероятное решение, за событие мирового уровня. Свердловская филармония для нас – это лидер концертной деятельности, лидер по внедрению всяческих новшеств. И, конечно, вы даете сигнал всем регионам страны о том, как нужно планировать концертную деятельность и что нужно сделать для того, чтобы привлечь людей. Уверена, что вашему примеру последуют и другие губернаторы», – отметила директор Белгородской филармонии Светлана Боруха.
Деловая программа в формате международного симпозиума впервые включена в музыкальный фестиваль «Евразия». Напомним, он продлится до 6 декабря. В финальный день фестиваля его гости услышат масштабную и редко исполняемую «Турангалилу» Оливье Мессиана в исполнении Уральского академического филармонического оркестра и симфонического хора Свердловской филармонии под управлением Дмитрия Лисса. В качестве солистов выступят известные французские музыканты – пианист Пьер Лоран Эмар и Натали Форже, играющая на редком инструменте волны Мартено, который доставят в Екатеринбург специально для фестиваля «Евразия».
Фестивальная тема этого года – «Песни любви и смерти». Участие в «Евразии» принимают выдающиеся исполнители России, Франции, Германии, Великобритании, Грузии. Базовый коллектив фестиваля – Уральский академический филармонический оркестр.
Инициатор и организатор фестиваля – Свердловская государственная академическая филармония. «Евразия» проводится раз в два года и проходит при поддержке губернатора Свердловской области.

Архив новостей