Рабочий визит в Наманган положил начало плодотворному экономическому сотрудничеству Свердловской области с узбекским «регионом-побратимом»

Визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Наманганскую область положил начало плодотворному сотрудничеству сразу нескольких уральских предприятий с зарубежными партнерами, прежде всего, в агропромышленном комплексе. Кроме того, российский и узбекистанский регионы наметили конкретные шаги по реализации совместных проектов в гуманитарной сфере.
«Взаимодействие и переговоры, которые были проведены в ходе нашего визита значительным количеством участников с каждой из сторон, являются ярким подтверждением огромного взаимного интереса и мощного потенциала нашего взаимодействия», – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.
По словам хокима Хайрулло Бозарова, Наманганская область работает сегодня с компаниями Свердловской области над конкретными проектами в сферах логистики, переработки сельхозпродукции, фармацевтики, туризма. Расширению этих связей во многом способствовали переговоры, которые в эти дни провели свердловские и наманганские деловые круги в Узбекистане.
«У нас с узбекскими партнерами не одностороннее движение, мы не только покупаем фрукты и овощи. Узбекистанская сторона, Наманганская область сегодня проявила интерес к приобретению у нас продуктов птицеводства, семенного картофеля, оборудования для пищевой переработки. Нашим сельхозтоваропроизводителям удалось уже сегодня подписать соответствующие меморандумы», – рассказал министр АПК и потребительного рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярёв.
Сегодня хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров познакомил губернатора Евгения Куйвашева с потенциалом возглавляемого им региона, показав работу предприятий ведущих для этой территории отраслей. Так, делегации Свердловской области осмотрела производство ART SOFT HOLDING – первого и крупнейшего в Наманганском регионе производителя изделий из 100%-ого местного хлопка. В импорте этой продукции заинтересованы несколько свердловских предприятий.
Кроме того, уральцам представили проекты активно развивающейся в Узбекистане сферы туризма. Это, в первую очередь, санаторий «Чорток», который в настоящее время находится в процессе масштабной модернизации. Здесь, помимо прочего, предполагается внедрить технологические инновации сферы гостеприимства, и свердловские предприятия готовы поставлять сюда и внедрять свои решения. Как рассказал генеральный директор компании, работающей в сфере автоматизированных систем, «ДатаКрат» Николай Яковлев, у сотрудничества уральцев с Узбекистаном в этой области большие возможности.
«Здесь у нас есть два потенциальных очень интересных проекта. Первый – это строящийся парк развлечений Namangan City. Там необходимо сделать автоматизацию всех бизнес-процессов, начиная от контроля качества, продажи билетов и так далее. Нам, на мой взгляд, удалось понять потребности клиента и сделать своё предложение. Второй проект – это санаторий «Чорток», – рассказал он.
Реализация совместных проектов может стать логичным продолжением соглашения о сотрудничестве между двумя регионами, подписанного накануне губернатором Евгением Куйвашевым с хокимом Наманганской области Хайрулло Бозаровым.

Архив новостей