Студенты совместного уральско-наманганского медфакультета торжественно дали клятву Гиппократа в присутствии глав регионов

Первокурсники совместного медицинского факультета Уральского государственного медицинского университета и Наманганского государственного университета 25 ноября получили первые студенческие билеты. В присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и хокима Наманганской области Хайрулло Бозарова будущие медики принесли клятву Гиппократа.
Решение о взаимодействии между уральским и наманганским вузами было принято в январе 2019 года, и уже в сентябре в Намангане начал работу совместный факультет двух университетов. Кроме того, в этом учебном году в УГМУ поступили 105 студентов из Узбекистана, которые будут учиться лечебному делу, педиатрии, стоматологии, фармации.
«Сегодня Свердловская область и Наманганская область стали ещё ближе, понятнее, интереснее друг другу. И произошло это потому, что кроме сотрудничества в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, мы укрепляем наши связи в социальной сфере – культуре, образовании, здравоохранении. Именно в здравоохранении, отрасли, от состояния которой напрямую зависит качество жизни людей, происходят сегодня самые существенные перемены, внедряются самые современные технологии, реализуются новые методики в подготовке кадров», – сказал Евгений Куйвашев.
Хайрулло Бозаров отметил, что сегодня в высших учебных заведениях Наманганской области уже работают пять совместных факультетов с российскими вузами. «Совместный факультет стал новой страницей истории высшего образования в Намангане, и впервые мы будем готовить специалистов в области медицины», – сказал хоким.
Он поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева и ректора УГМУ Ольгу Ковтун за поддержку при реализации проекта.
Ректор Наманганского государственного университета Музаффар Эсанов назвал проект по созданию совместной образовательной программы с одним из лучших медицинских вузов России – значимыми и долгожданным событием не только для региона, но и для всего государства. «Мы строим перспективные планы, и помимо подготовки кадров, намерены наладить научно-исследовательское сотрудничество», – сказал он.
Ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун отметила, что УГМУ – старейший вуз, которому в следующем году исполнится 90 лет. По её словам, профессорско-преподавательский состав вуза, бережно хранящий традиции медицинского образования и внедряющий в процесс инновационные подходы, хорошо откликнулся на инициативу по совместному обучению свердловских и узбекских студентов.
Сотрудничество Свердловской области с узбекской стороной в сфере здравоохранения не ограничивается совместной подготовкой кадров. Так, в октябре уральские производители медицинской техники и руководители медицинских учреждений региона в ходе визита в Узбекистан достигли конкретных договоренностей с руководством Минздрава страны в области обязательного медицинского страхования и внедрения телемедицины в Республике. Перспективным сегодня также считается трансферт опыта Свердловской области в сфере развития и внедрения репродуктивных технологий.

Архив новостей