В рамках Всемирного дня городов ООН-Хабитат свердловчан познакомили с китайским кинематографом и традиционным искусством

 В рамках «Дня Шанхая в Екатеринбурге», прошедшего в преддверии Всемирного дня городов ООН-Хабитат, в Ельцин Центре состоялась презентация традиционного китайского искусства, а также кинооперы «А зори здесь тихие».
    «Для китайского зрителя и советский фильм «А зори здесь тихие», и китайский сериал, который в своём время был снят, это история, которая очень близка. Я придал ленте форму фильма-оперы, в котором много музыки, песен и через вокальные композиции я хотел показать дух борьбы и дружбы», – сказал посол по распространению всемирного дня городов Шанхая, режиссер фильма «А зори здесь тихие» Тэн Цзюньцзе.
    Картина была снята при участии Большого национального театра Пекина. В ленте, по словам Тэна Цзюньцзе, заняты самые выдающиеся актеры. Премьера фильма в Китае уже состоялась, и авторы отмечают, что картина получила хорошие отзывы.
    Также в рамках программы «День Шанхая в Екатеринбурге», посетителям представили фотовыставку, рассказывающую о жизни города, а также познакомили гостей с традиционным китайским искусством. В частности, на сцене был показан номер «Шанхайские наряды расцветают среди гор», демонстрирующий шанхайский тси пао – традиционный наряд.
    «Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил Китай, успешно состоялось Китайско-Российское ЭКСПО в Харбине. В этом году в рамках регионального сотрудничества Китая и России достигнуты большие успехи. «День Шанхая» впервые проводится в Екатеринбурге, и это мероприятие является серьёзным шагом в части регионального сотрудничества Китая и России. И это событие положит начало будущему сотрудничеству Екатеринбурга и Шанхая», – сказал врио генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя.
    Отметим, на сегодняшний день Китайская Народная Республика является первым по товарообороту торгово-экономическим партнером Свердловской области.
    «По итогам 2018 года объём товарооборота между Китаем и регионом составил более двух миллиардов долларов, что превышает показатели 2017 года на 75 процентов, и это максимальный уровень, который мы получили за последние пять лет. И, конечно, эти цифры в первую очередь свидетельствуют о взаимном практическом интересе свердловского и китайского бизнеса», – сказал заместитель министра внешнеэкономических связей Свердловской области Иван Детченя.
    Напомним, Всемирный день городов ООН-Хабитат пройдет в столице Среднего Урала 31 октября. На сегодняшний день известно, что в Екатеринбург приедут посланцы большинства стран СНГ, а также государств, расположенных на всех континентах мира. Всемирный день городов позволит региону презентовать свой инвестиционный, туристический, образовательный потенциал.

Архив новостей