Свердловские общественники приняли участие в торжественных мероприятиях к годовщине освобождения Белграда от фашистов

Делегация общественников Свердловской области приняла участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Представители Среднего Урала первыми вслед за дипломатическими делегациями возложили цветы к мемориалу освободителям города.
Накануне визит в Сербию для участия в торжествах совершил председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Мероприятие открылось гимном двух стран – России и Сербии. Торжественную церемонию открыли министр труда Сербии Зоран Джорджевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Боцан-Харченко, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, делегации из Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь.
В делегацию Свердловской области вошли участники Урало-Балканской арт-экспедиции под руководством председателя Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгения Мишунина.
«Это наш общий праздник, это наша история. Мы видим большой отклик сербской стороны на нашу инициативу. У нас много общего в культуре – в традициях, языке, вероисповедании. На протяжении этих 75 лет народы России и Сербии не отделялись, а наоборот – сближались. Наша задача – способствовать дальнейшему развитию братских отношений, чтобы сохранить и преумножить потенциал культурного обмена», — отметил он.
Мероприятия проекта проходят на территории Сербии уже с 15 октября – в городах Крагуевац, Баточина, Деспотовац, Ягодина и Десимировац. Здесь состоялись конкурсы на знание русского языка как иностранного «Русский язык – путь культуры», концерты русской народной музыки «Уральский край заветный», серия художественных мастер-классов и выставок живописи «Русская жизнь», совместные концерты с творческими коллективами Сербии и ансамблями Центров культуры и искусств.
Сегодня, 21 октября, делегация примет участие в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных годовщине расстрела фашистами мужчин и освобождению города Крагуевац.
Проект «Урало-Балканская арт-экспедиция» реализуется при поддержке губернатора и правительства Свердловской области в преддверии 75-летия Великой Победы в рамках работы по противодействию фальсификации истории.

Архив новостей