Свердловская стратегия развития промышленности и территорий получила высокую оценку на форуме ЮНИДО

Практика Свердловской области как ведущего индустриального центра России по внедрению инновационных технологий в промышленности и развитие территорий получила высокую оценку в рамках венского форума «Соединяя города 4.0», одним из организаторов которого является объединение ООН по промышленному развитию ЮНИДО.
      Приглашение принять участие в форуме регион получил от ЮНИДО, которая также была соорганизатором Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS, прошедшего в Екатеринбурге в июле этого года, и Минстроя России.
    Вице-спикер Совета Федераций Госдумы Российской Федерации Галина Карелова, в частности, отметила, что промышленная база Среднего Урала и его центра Екатеринбурга формировалась в течение трех столетий как опора всей российской промышленности. И сегодня регион находится в лидерах по темпам внедрения инноваций в промышленности и развитии территорий.
    «Презентация Свердловской области убедительно продемонстрировала, что регионы с сильным промышленным наследием, использующие инновационные и умные технологии в своих стратегиях развития могут успешно перейти от экономики, основанной на тяжелой промышленности к инновационной экономике, поддерживая высокий уровень занятости населения и обеспечивая социальную стабильность», — подчеркнула парламентарий.
       По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, возможность продолжить диалог о лучших практиках Среднего Урала по развитию городской среды, стратегии «умного региона» в рамках Всемирного дня городов ООН-Хабитат вызвала большой интерес у иностранных участников мероприятия.
      «На форуме свои подходы к применению современных промышленных, цифровых, социальных решений в городской среде представили помимо Свердловской области польская Силезия и немецкий Рур – старопромышленные регионы Европы. Безусловно, многие проблемы очень похожи и опыт их решения бесценен, поэтому тема Всемирного дня городов для индустриальных территорий крайне актуальна как для России, так и для многих стран», – сказал министр.
 Сотрудничества Свердловской области с некоторыми структурами ООН насчитывает десятилетия. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева этот трек международного партнерства получил в последние годы значительное развитие.  У региона есть проекты с ЮНИДО, ЮНЕСКО, Хабитат, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и другими программами.

Архив новостей