Энергосбережение по-датски

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  Александр Харлов обсудил с Генеральным консулом Королевства Дании  в Санкт-Петербурге  Клаусом Сëренсеном  вопросы проведения  у нас осенью этого года Российско-Датской конференции по энергосбережению и энергоэффективности.

По словам г-на Сёренсена,  датская сторона заинтересована в организации  не просто презентации своего энергосберегающего оборудования  и технологий в сфере экономии тепла, а в проведении мероприятия, направленного на реализацию конкретных проектов. В связи с этим конференцию планируется провести по двум направлениям: концептуальный семинар – для глав муниципалитетов, руководства коммунальных компаний и технический семинар для проектных организаций и инженеров. Встречи специалистов затронут вопросы энергоаудита, эффективности планирования затрат, образование тарифов, а также привлечения финансовых средств для решения проблем экономии энергии.

Обозначенные  темы для Свердловской  области являются очень актуальными. Это связано не только с необходимостью выполнения  нового федерального закона об энергосбережении, но и со спецификой региональной экономики,  которая базируется на энергозатратных отраслях промышленности: металлургии, машиностроении.

 Наш регион одним из первых  в стране разработал свою  программу энергосбережения, согласно которой к 2020 году нам необходимо снизить энергоемкость ВРП на 40 процентов. Известно, что аналогичные задачи стояли и перед экономикой Дании, которая достигла на пути их решения больших успехов. Во многом это объясняется разработкой и внедрением инновационного оборудования,  системы передового  энергетического менеджмента.

Взаимный товарооборот Дании и Свердловской области (РФ), констатировал  А.Харлов,  увеличился в прошлом году в полтора раза по сравнению с 2009 годом, однако мы заинтересованы   в  развитии на нашей территории  именно  кооперационного сотрудничества с датскими компаниями – создании новых производств.

По мнению Генерального консула Дании, это сфера взаимодействия является перспективной, тем более что ведущие компании Королевства уже имеют положительный опыт инвестирования в российские регионы.

Министр также   проинформировал гостей о старте проекта особой экономической зоны «Титановая долина» и пригласил датчан принять участие в работе выставки «ИННОПРОМ-2011» (в прошлом году эта страна организовала в рамках  ИННПРОМА «датский полуостров», где была представлена продукция ведущих компаний).

Архив новостей