Свердловские некоммерческие организации будут укреплять народную дипломатию

Свердловские некоммерческие общественные организации при поддержке областного правительства смогут расширить свои международные контакты, обменяться опытом работы, презентовать за рубежом культурный потенциал региона, укрепить народную дипломатию.
 В этом году социально-педагогическое объединение «Благое дело», организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», мотоклуб «Черные ножи» реализуют в свои гуманитарные проекты в Киргизии, Сербии и Казахстане.
Так, «Благое дело» презентует в Киргизии компетенции Свердловской области в сфере различных технологий инклюзии людей с инвалидностью в общественную жизнь. «Арсенал» в преддверии празднования 75-летия со дня освобождения Белграда от фашистов проведет в Сербии серию культурно-исторических мероприятий, мастер-классов и выставок с участием наших соотечественников, проживающих в различных городах этой страны. Мотоклуб «Черные ножи» совместно со своими казахстанскими партнерами организует мотопробег от Северо-Западной к Юго-Восточной границе Казахстана с посещением ключевых памятников, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Для казахстанской молодежи будут проведены культурно-исторические мероприятия и круглые столы, посвященные проблемам фальсификации истории.
Эти три общественные организации стали победителями конкурса на предоставление грантов правительства Свердловской области для реализации своих гуманитарных проектов.
Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, задача по развитию народной дипломатии и поддержке общественных инициатив в этой сфере поставлена перед российскими регионами руководством страны. В ходе проведения конкурса на получение гранта комиссией учитывался опыт работы некоммерческих организаций в сфере международного гуманитарного сотрудничества, а также направленность проектов на поддержку соотечественников, сохранение исторической памяти и продвижение уникальных культурных и социальных компетенций нашего региона.
 «Нам было важно, чтобы проекты несли правду об истории России, о ее прошлом и настоящем, содействовали укреплению позиций русского языка за рубежом, развивали межмуниципальный диалог. Внимание со стороны некоммерческих общественных организаций к нашему конкурсу оказалось высоким. Приоритетным страновым направлением были государства Евразийского экономического союза, а также дружественные России европейские страны. Поскольку интерес уральцев к развитию гуманитарных контактов с зарубежными партнерами год от года растет, поддерживать подобные инициативы правительство региона будет теперь на системной основе», - сказал министр.
В 2019 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей. Информация об очередном конкурсе с описанием техзадания и необходимых материалов для участия в нем будет размещена на сайте министерства международных и внешнеэкономических связей в конце первого квартала 2020 года.

Архив новостей