Направления сотрудничества Свердловской области с Зимбабве определены на полях X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ

Основные направления сотрудничества Свердловской области с Зимбабве были определены 10 июля на встрече заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова с делегацией республики. Взаимодействие в сфере промышленности, технологий, добычи полезных ископаемых и образования обсудили члены правительства региона с министром промышленности и торговли Республики Зимбабве Мангалисо Ндлову и другими представителями делегации, в рамках X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.
Приветствуя делегацию из Зимбабве, Олег Чемезов отметил, что Свердловская область является лидером в производстве промышленного оборудования и металлургической продукции.
«Предприятия нашего региона производят широкий спектр товаров, которые могли бы быть востребованы в Республике Зимбабве: от медицинских приборов, горнодобывающего оборудования и компонентов (включая микроэлектронику) до железнодорожных локомотивов и вагонов. Мы схожи по богатству природных ресурсов и это может стать хорошей основой для сотрудничества. В регионе хорошо развивается образовательный кластер. У нас работает Уральское отделение Российской Академии наук, 25 отраслевых научно исследовательских институтов. Мы готовы принимать студентов на обучение и готовить высококвалифицированные кадры для различных сфер народного хозяйства. Накоплен уникальный опыт медицинских компетенций», – рассказал делегатам заместитель губернатора.
Мангалисо Ндлову, в свою очередь, поздравил уральцев с десятой юбилейной выставкой ИННОПРОМ. И отметил, что хотел бы собрать больше конкретных предложений, которые мог бы обсудить с коллегами на родине. Он рассказал, что Зимбабве заинтересовано в развитии горнодобывающей промышленности, в разработке месторождений редкоземельных металлов таких как литий и ванадий. Кроме того, на территории республики находятся месторождения хрома, никеля, меди, железа, серебра, золота и алмазов.
«Наша страна очень зависит от сельского хозяйства. Но у нас часто случаются засухи. Поэтому мы заинтересованы в развитии систем орошения и обустройстве подземных резервуаров для хранения воды. Также, являясь министром промышленности страны, я заинтересован в модернизации предприятий. На многих оборудование устарело», – сообщил Мангалисо Ндлову.
Подводя итог переговоров Олег Чемезов подчеркнул, что необходимо предпринять конкретные шаги, которые приведут к взаимному увеличению торговых показателей двух стран. Он призвал коллег из регионального правительства подготовить предложения для африканской стороны, а делегации Зимбабве подготовить предметные запросы. «Сегодня мы раскрыли грани наших возможностей. Республика Зимбабве пока представляет для нас неограненный алмаз с множеством непроявленных возможностей. Надеюсь наше взаимодействие превратит его в бриллиант для наших экономик и наш разговор получит продолжение в виде реальных шагов», – резюмировал Олег Чемезов.


Архив новостей