Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с вице-Президентом Ирана Сорена Саттари сотрудничество в сфере высоких технологий

Сфера инноваций, обмен лучшими технологическими практиками, проведение совместных исследований научного характера, подготовка высококвалифицированных специалистов – эти направления сотрудничества Среднего Урала и Ирана определены самыми перспективными на сегодняшний день. Об этом шла речь в ходе переговоров губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и вице-Президента Исламской Республики Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари.
Встреча состоялась на площадке Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, в рамках которой открылся Российско-Иранский форум с участием порядка ста компаний Исламской Республики, работающих в сферах автоматизации, IT, инжениринговых услуг, фармацевтики, машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии. 
Евгений Куйвашев отметил масштабный формат иранской делегации – это первый визит на Средний Урал деловых и официальных кругов страны такого уровня. Глава региона подчеркнул, что в рамках сотрудничества России и Ирана   Свердловская область готова предложить интересные сторонам проекты, реализация которых принесет максимальный эффект.
«Считаю, что широкие перспективы продуктивного сотрудничества открываются именно в сферах науки и высоких технологий. Мы также готовы предложить иранским партнерам поддержку и участие наших специалистов и предприятий в проектах по модернизации металлургических и химических производств, железнодорожной инфраструктуры, очистке воды. Отдельной темой могут стать проекты в области подготовки высококвалифицированных кадров для экономики Ирана. По каждому направлению мы готовы совместно разработать дорожную карту, в рамках которой будем работать на системной основе», – сказал губернатор.
Господин Сорена Саттари поддержал предложения губернатора, отметив, что Иран сегодня достиг больших успехов в разработке собственных интеллектуальных технологий, и сотрудничество в этой сфере, в том числе и инвестиционное, может быть очень привлекательным.
«В настоящее время мы прикладываем усилия к развитию IT-сферы и коммуникаций, самые большие стартапы в информационных технологиях на Ближнем Востоке – иранские, у нас очень развита электронная торговля. Российские компании на этих площадках могут представить свою продукцию. Мы готовы к совместным проектам в промышленности и совместным инвестициям в высокотехнологичные проекты», – подчеркнул г-н Саттори.
  В 2018 году оборот внешней торговли Свердловской области с Ираном вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 75,5 миллиона долларов США. Свердловскую область и Иран связывают давние деловые связи. В советские время завод Уралмаш поставлял на иранский рынок нефтедобывающее оборудование, уральские специалисты участвовали в оснащении Исфаханского металлургического завода. В УрФУ с 2002 года открыты Центр иранских исследований и Центр иранистики и персидского языка. Действует соглашение о сотрудничестве между правительствами Свердловской области и провинции Хамадан.

Архив новостей