Об итогах развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области в 2010 году

 

 

В структуре свердловского экспорта  за 2010 год увеличилась  доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Так, машиностроительный экспорт вырос  с 10 процентов в 2009 году до 18 процентов в прошлом.   Объемы поставок продукции машиностроения, в страны СНГ выросли на 38 процентов.

 Такие данные привел в своем отчете на оперативном совещании областного правительства глава внешнеэкономического ведомства  региона  Александр Харлов. 

В целом на развитие международных и внешнеэкономических связей   развитие в этот период оказывали воздействие общие факторы состояния кризисных явлений в мировой экономике предыдущего периода, в том числе и уровень  мировых цен на  основные экспортные товары, производимые нашими предприятиями.

Свердловская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность со 131 страной мира. Внешнеторговый оборот в 2010 году составил 12,3 миллиарда долларов США, что на 20 процентов  выше  показателей  2009 года. Экспорт составил 8,9 миллиарда  долларов, импорт -  3,4 миллиарда долларов. За отчетный период  оборот внешней торговли составил более 34 процентов от валового регионального продукта, и доля его выросла по сравнению с 2009 годом на 5 процентов.

В географической структуре внешней торговли основными партнерами региона остаются промышленно развитые страны: США, Турция, Германия, Франция, КНР, Италия. Их  участие в общем товарообороте составляет более 50 процентов. Эти страны являются главными потребителями металлопродукции, продукции машиностроения и химической промышленности, составляющих основу экспорта Свердловской области.

Среди наиболее ярких примеров реализованных проектов, сопровождаемых министерством,  следующие: открытие  техноцентра по производству коммунальной и специальной техники на базе автомашин новоуральского   АМУРа  в Таджикистане, строительство завода по переработке мрамора и комбината по производству сухих строительных смесей компаниями «Омиа» и «Сен Гобен» в Полевском и другие проекты.

Основным инструментом, используемым министерством в работе является  организация международных мероприятий. В 2010 году  было подготовлено и проведено  80 встреч  на территории региона и за рубежом. Состоялось 47 визитов иностранных делегаций в Свердловскую область, в том числе 10 визитов с участием глав и высших руководителей иностранных государств. Организовано и проведено 10 визитов Губернатора за рубеж, в том числе 4 визита в составе официальных делегаций РФ во главе с Президентом страны.  Практически в ходе каждого зарубежного визита были организованы презентации экономического и инвестиционного потенциала Свердловской области, а также достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве.

Как отметил министр, в 2011 году министерство будет, используя различные механизмы,  способствовать  продвижению передовых позиций Свердловской области в зарубежных государствах:  продолжит работу по сохранению  уже установившихся связей с иностранными партнерами, активизирует  действия на новых или утраченных  нашими предприятиями рынках.

«Мы стремимся работать на  результат, -  отметил Александр Харлов, - сделать так,  чтобы  внешнеэкономические связи Свердловской области  обеспечили реализацию  конкретных проектов по определенным губернатором направлениям модернизации экономики области».

 

 

 

 

 

 

Архив новостей