Свердловские экспортеры – в лидерах окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»

В Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 состоялась торжественная церемония награждения победителей окружного этапа премии «Экспортер года» в Уральском федеральном округе.
Всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и призвана определить лучшие компании-экспортеры из сегмента малого и среднего предпринимательства, а также крупного бизнеса. Организатором Премии выступает Российский экспортный центр – государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта (входит в группу ВЭБ.РФ).
В числе победителей представители Свердловской области, в частности Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов стал победителем сразу в двух номинациях – «Экспортер года в сфере промышленности» и «Новая география». Победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» стало екатеринбургское предприятие ОАО «Жировой комбинат». Первые места в номинации «Экспортер года в сфере услуг» получили компании «Лорри» и ИП Лузина Елена Владимировна (бренд «Урал Лайн Тур»).
«Россия – это страна, имеющая огромный экспортный потенциал благодаря своему географическому расположению. Российская экономика нацелена на развитие несырьевого и неэнергетического экспорта, для чего создаются многочисленные программы государственной поддержки. Так, например, наша премия помогает выделить лучших экспортеров и отметить их достижения на государственном уровне. «Экспортер года» с каждым годом стимулирует все больше компаний к экспортной деятельности», - отметил генеральный директор АО РЭЦ «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.
Всего в рамках окружного этапа премии «Экспортер года» по Уральскому федеральному округу заявки подали более 200 компаний, 46 из них – из Свердловской области.
«Свердловская область – один из лидеров России по несырьевому неэнергетическому экспорту. Мы занимаем второе место после Москвы по этому показателю. Итоги премии «Экспортер года» – безусловно, важная оценка совместных усилий бизнеса и власти, но экспортный потенциал региона в полной мере еще далеко не реализован. Сегодня в рамках национальной стратегии по международной кооперации и экспорту разработаны четыре региональных проекта по приоритетным отраслям экономики. Они призваны поддержать опытных экспортеров и привлечь к внешнеэкономической деятельности новых игроков. Экспортирование для них может стать новой точкой роста бизнеса, возможностью для создания новых рабочих мест», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Полный список лауреатов окружного этапа премии «Экспортер года» по уральскому федеральному округу опубликован на сайте организатора премии.
Победители окружного этапа получили возможность выйти в финал, где поборются за звание лучших экспортеров страны с лидерами из других федеральных округов. Итоги всероссийской премии будут подведены 14 ноября в Москве в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Архив новостей