Евгений Куйвашев принял участие в рабочей встрече Дениса Мантурова с министром экономразвития Азербайджана на полях ИННОПРОМ-2019

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в рабочей встрече министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с министром экономического развития Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым. Встреча состоялась на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019.
    Глава Минпромторга России констатировал, что по итогам января-марта 2019 года российско-азербайджанский товарооборот составил 561 миллионов долларов (рост на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), экспорт – 412 миллионов долларов (рост на 7,3 %), импорт – 150 миллионов долларов (рост почти на 20%). Сальдо внешнеторговых операций для России сложилось положительным в размере 262 миллионов. Денис Мантуров также напомнил, что в ходе предыдущей встречи в апреле 2019 года стороны обсудили торговлю сельскохозяйственной продукцией.
    «Показатели взаимной торговли растут, надеюсь, что такая тенденция сохранится в этом году. Следующая встреча может пройти до конца года в Москве», – заявил глава Минпромторга России.
    «Международный промышленный форум ИННОПРОМ демонстрирует успешные результаты, многие государства интересуются участием в нем. Он важен с точки зрения межрегиональных отношений. Только в сотрудничестве мы сможем выйти на новый уровень», – сказал ШахинМустафаев.
    По данным губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, по итогам 2018 года взаимный товарооборот региона с Азербайджаном составил 95 миллионов долларов. Это серьезный рост, почти в два раза, по сравнению с 2017 годом. Во многом успешность взаимодействия обусловлена реализацией соглашения, заключенного между правительством Свердловской области и правительством Азербайджанской Республики.
    Для Среднего Урала, индустриального региона, приоритетным направлением развития двустороннего сотрудничества является развитие промышленной кооперации. Регион также заинтересован в наращивании объемов экспорта высокотехнологичной, наукоемкой продукции наших предприятий. Также среди перспективных сфер для выстраивания взаимовыгодных отношений являются здравоохранение, культура, образование.
    По данным пресс-службы Минпромторга России, в рамках встречи на полях ИННОПРОМ-2019 состоялось подписание контракта между ПО «Гянджинский автомобильный завод» с АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» на поставку машинокомплектов на сумму 400 миллионоврублей, меморандума о взаимопонимании между ГК «ATEF» и компанией АО «Группа Синара», а также меморандума между Газпромбанком и AzPromo.
   

Архив новостей