Тема цифровизации становится одной из приоритетных в сотрудничестве уральских и немецких промышленников

6 июля на площадке крупнейшего уральского IT- производителя – компании «СКБ Контур» российские и немецкие бизнесмены при поддержке  органов федеральной и региональной власти провели заседание, где  поделились опытом успешной реализации  проектов в области искусственного интеллекта. 

В ходе мероприятия участники дали  высокую оценку перспективам совместной работы в этой сфере, в том числе по  инвестиционному и экспортному направлению. 

Форум прошел в  рамках деловой программы Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ с участием немецких предприятий в рамках Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики(GRID). Его спикерами стали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Торговый представитель России в Германии Андрей Соболев, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО,  правительства Свердловской области. 

Участники встречи отметили  особую значимость развития цифровых технологий, системной  подготовки инженерных кадров, устойчивый интерес России и Германии к продолжению партнерства в различных форматах. 

По словам председателя совета директоров ТМК и Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, сегодня  компания осуществляет масштабную подготовку IT-инженеров для своего производства. 

Напомним, завод «Уральские локомотивы» – совместное предприятие  Группы «Синара и концерна  Siemens AG,  является одним из эталонных примеров   российско-германского сотрудничества в высокотехнологичной сфере.   Здесь уже несколько лет воплощают концепцию «умного» и безопасного  железнодорожного транспорта.

«Совместно с Уральским федеральным университетом и «СКБ Контур» мы тесно сотрудничаем по подготовке кадров. Сегодня это 900 человек в год. В 2020 году мы будем выпускать 1400 специалистов для цифровой экономики», -  подчеркнул руководитель.

На встрече говорилось, что в России и Германии несколько отличаются представления о приоритетах  индустрии 4:0. Россия далеко шагнула вперед по цифровизации сервисов, а Германия – промышленности. И это представляет большой интерес для партнерства. При этом немецкая сторона подчеркнула высокий уровень уральского производства и намерение продолжать партнерский диалог с российскими производителями, несмотря на непростые политические условия,   подтвердил г-н Маттиас Шепп.

«Посещение завода «Уральские локомотивы» и площадки «СКБ Контур» продемонстрировали высочайший уровень организации производства. Сомневаюсь, есть ли такой в Германии. Санкции, конечно, имеют определенный негативный эффект, но в чем-то и помогают российско-германскому сотрудничеству. Надеюсь, что в  нашем диалоге, который мы должны сохранить, родятся новые проекты. Мы получили данные от Бундесбанка: прямые немецкие  инвестиции за 2018 год  составили 3,2 миллиарда евро, а за первый квартал  вложения в российскую экономику уже достигли 1,7 миллиарда евро. Это очень хорошая позитивная динамика. Это отражает дух немецкого бизнеса», - сказал глава ВТП.

Одной из тем форума стала возможность расширения экспортных поставок отечественных предприятий сферы IT. Генеральный директор  «СКБ Контур»  Евгений Филатов, рассказал, что сегодня сервисы компании продаются в 13-ти странах мира. Среди них: Белоруссия, Германия, Казахстан, государства Прибалтики. В планах предприятия – дальнейшее расширение рынка.

«Мы успешно продаем за рубеж наш  контур-фокус – облачный сервис по проверке контрагентов в экспортно-импортных сделках, но мы не собираемся останавливать  на 13-ти странах. И, безусловно, в расширении контактов рассчитываем на поддержку РСПП, Минпромторга России и правительства Свердловской области», - сказал руководитель.

Глава Торгового представительства России в Германии Андрей Соболев назвал IT-отрасль одной из самых приоритетных и перспективных в сотрудничестве двух стран, где каждое государство имеет свои сильные стороны.

«Минпромторг России обязательно поддержит отечественных цифровиков. Уже сегодня уровень востребованности нашей отечественной продукции этой сферы очень высок, но потенциал значительно выше», - подчеркнул спикер. 

         Далее в программе немецких предприятий – работа на выставке ИННОПРОМ, посещение производственных площадок.

            GRID родилась на Петербургском международном экономическом форуме, где в июне 2017 года подписали соглашение РСПП и Восточный комитет германской экономики. Участники с российской стороны - "Ростелеком", Группа "Синара", ТМК, Фонд "Сколково", компания "Цифра". С немецкой - Российско-Германская внешнеторговая палата, Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen Group Rus.

Архив новостей